« 風邪ひきの簡単メニュー | トップページ | 肉じゃがをリメイク »

2016年9月28日 (水)

お友達の家で料理教室

体調もほぼ80パーセント回復しました。

病気になると健康の有り難さが身にしみます。健康に暮らせて美味しく食べられることを感謝しないではいられません。

今日は友達の家で料理教室をしました。

鶏飯が中心です。

Dsc04536_1280x853
鶏胸肉を茹でてそのゆで汁を使ったかけ汁を作りました。

みんなに作って好評の福神漬も作りました。

Dsc04540_1280x853_3
大きなウドが売っていたのできんぴらを作りました。

Dsc04541_1280x853
ウドが大きすぎたせいか皮が硬かったです。普通は皮を使ってきんぴらを作りますが私は

中の良いところもきんぴらにします。やはりそのほうが美味しいです。

Dsc04538_1280x853
梨ときゅうりの胡麻酢和え。シャキシャキとして甘く箸休めには持って来いでしょう。

Dsc04544_1280x853_2
スープをかけて頂きました。さっぱりして美味しいでした。夏バテの胃には最適な料理かも?

Dsc04544_1280x853

鮭の味噌かす漬けがあったのすっかり忘れていました。うっかり、うっかり!

残りをみんなで分けて帰りました。

なので我が家も鶏飯です。

Dsc04546_1280x853
具をお皿によそいました。

Dsc04545_1280x853
数日前に作りおいた筑前煮です。

Dsc04547_1280x853

だいぶ味もわかるようになりました。夏は私にとって合わない季節かも知れないとこの年になって思います。

レシピブログにも投稿しています。よろしかったら訪問して頂ければ幸いです。
http://www.recipe-blog.jp/profile/so-dane
宜しくお願いいたします。

« 風邪ひきの簡単メニュー | トップページ | 肉じゃがをリメイク »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/64271229

この記事へのトラックバック一覧です: お友達の家で料理教室:

« 風邪ひきの簡単メニュー | トップページ | 肉じゃがをリメイク »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

レシピブログ