« 台風の中 | トップページ | 帰宅が遅くなりました »

2016年8月23日 (火)

集まりのランチと夕飯

今日は昨日から買い物しておいた冷やし中華を作りました。

我が家の定番ランチになりつつあります。

Dsc04320_1280x853
初めて食べた方もいたので喜んでくださいました。

今日のチャーシュウは塩の代わりに塩麹を使ったのでお肉が柔らかくなったような気がします。

Dsc04322_1280x853
デザートは果物で。今年の梨は美味しいと思いました。

夜は昨日からピチットシートに挟んでおいたキンメの頭の部分のあらだきを作りました。

Dsc04323_1280x853
鯛の甲はタッチの差で他の方に買われてしまいました。

キンメも結構食べるところがあったのですが、目玉の部分は鯛の方が良いようでした。

ナスは豚肉と煮ました。

Dsc04324_1280x853
キンメの味とかぶってしまいました。

Dsc04325_1280x853
酢の物はお昼のカニカマの残りと大葉、みょうが、ミツバなどを加えまつもも加えました。

カボチャを蓼科から買ってきたので種を取って大きく切り圧力鍋で蒸しました。

皮はそうすると簡単にむけます。

それからジップロックに入れて上から叩いてつぶします。

Dsc04326_1280x853
これで冷凍しておくといろいろ使えて便利です。

明日はスープを作るつもりです。

« 台風の中 | トップページ | 帰宅が遅くなりました »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/64101616

この記事へのトラックバック一覧です: 集まりのランチと夕飯:

« 台風の中 | トップページ | 帰宅が遅くなりました »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

レシピブログ