« 二泊三日関西旅行 | トップページ | 昨日の晩御飯と今日の夕飯 »

2016年4月 7日 (木)

春のお昼ご飯

今日はみんなで集まる日なのでお弁当にしたかたのですが、ちょっと間に合いませんでした。

やはり春といえば筍です。昨晩茹でておいて朝煮物と筍ご飯にしました。

Dsc03454_1280x853
塩麹を入れた鶏団子と筍の煮物に海老も添えました。

木の芽はまだ少ししか出ていないので一枚ずつです。

Dsc03455_1280x853
滋賀県で買ってきた丁子麸と菜の花の辛子酢味噌和えです。

Dsc03456_1280x853
こごみにくるみ和えにしようと思ったらお友達が添えたほうが綺麗だとそのように盛り付けしてくれました。

昆布は出汁を取った後冷凍庫に貯めておいたものを山椒の実と煮ました。

Dsc03457_853x1280
茶碗蒸しも作りましたが写真が激しいピンボケで割愛です。

滋賀の桜をご紹介します。

Dsc03439_1280x853
彦根城のお堀の桜です。こんな桜は初めてでした。

Dsc03441_1280x853
よく時代劇の撮影に使われる近江八幡の桜です。

Dsc03445_1280x853Dsc03448_853x1280
三井寺の桜。どこもそれぞれ素晴らしい桜でした。

« 二泊三日関西旅行 | トップページ | 昨日の晩御飯と今日の夕飯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/63453705

この記事へのトラックバック一覧です: 春のお昼ご飯:

« 二泊三日関西旅行 | トップページ | 昨日の晩御飯と今日の夕飯 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

レシピブログ