« 2月の料理教室のお試し | トップページ | 忙しい一日 »

2016年3月 3日 (木)

ひな祭りにはちらし寿司でしょう

 今日はひなまつりですね。

みんな集まる日で主人の他は一応全員女性なのでお祝いにちらし寿司を作りました。

Dsc03230_1280x853
カニのほぐし身をのせましたが関西風なので魚貝は他には何も乗っていません。

これはばらずしというのが正しいのか、小さい時母はどういっていたのか覚えていませんが、単にお寿司と言っていたような・・・・・

酢飯の中に入れる具はその頃母が作っていたのとほぼ同じです。

Dsc03231_1280x853
ハマグリのお吸い物も作りました。

Dsc03232_1280x853
ひじきを煮ました。ごぼうと生椎茸がいい仕事をしています。

Dsc03233_1280x853
夜は残り物オンパレードです

Dsc03234_1280x853
数日前に作ったローストビーフを出しました。

これがとんでもなく安いお値段でしたが柔らかくなかなかのものでした。

Dsc03237_853x1280_2
錦糸卵もなくなり作らなかったので中身だけのお寿司です。

« 2月の料理教室のお試し | トップページ | 忙しい一日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/63294979

この記事へのトラックバック一覧です: ひな祭りにはちらし寿司でしょう:

« 2月の料理教室のお試し | トップページ | 忙しい一日 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

レシピブログ