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2016年2月 4日 (木)

大げさでなく何十年ぶりで作りました

お昼は五反田のMAY(フレンチレストラン)でお友達とランチの約束があるのでその前に夕飯の準備をしました。

ロールキャベツです。ひき肉料理だとハンバーグかミートソースはたまに作るのですが、ロールキャベツは20年ぶりくらいかも。

シャトルシェフ(保温鍋)を使って作りました。

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ピンボケの写真でわかりづらいですがロールキャベツは干瓢で結んでいます。他に人参、じゃがいも、しいたけ、缶詰のホールトマトを入れました。

はじめにベジスープ(玉ねぎの皮、ニンジンの皮、セロリの葉っぱ)を取りその中に材料を入れ煮たらシャトルシェフにセットしました。

夕方帰ってから温めてその時塩味と最近買ったあごだし入り醤油を入れました。

こういう時はシャトルシェフは本当に便利です。あっさりしてとても美味しく出来ました。

後はお正月でいっぱいたまっただし昆布を山椒の実と煮た煮昆布と少し余っていた鶏ひきでそぼろを作りました。

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全て朝に作ったので1時間程かかりました。昆布は何が大変かというと小さく切る作業です。

これからは出汁を取った後すぐ切ってから冷凍することにしましょう。

MAYは変わらず美味しく、真面目な仕事をしていらっしゃいます。

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色々頂きましたが白子のソテーとインカのめざめを合わせたこの前菜とDsc03071_1280x853
聖護院かぶらのスープ、中にフランが入っています。このふた品がとても美味しかったです。

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