« ヒラメのお刺身用さくで | トップページ | カレーが余ったら »

2016年2月 9日 (火)

久しぶりのお弁当

四ヶ月ぶりで刺繍のお教室に行きました。

それで持っていくためにありあわせのものでお弁当を作りました。

Dsc03097_1280x853
新たに作ったのはミートソースを卵に混ぜたオムレツです。お弁当って詰めるだけで美味しそうに見えるのはなぜでしょう?

この中で美味しかったものは昆布巻きでした。また作りましょう!

夜は先日頂いた粕汁が美味しかったの作ることにしました。

Dsc03099_1280x853
白菜がれ蔵庫に残っていたので豚肉とネギ、しめじを加えた粕汁です。

板粕は酒をかけてレンジでチンして手でも見粘土のように柔らかくしておくといつでも使えて便利です。

白味噌に少し加えると西京漬けがより美味しくなります。

Dsc03098_1280x853
昨日から木綿豆腐に重しをして水気を取り、煎り豆腐にしました。

これをご飯にかけて食べるのが好きなんです。

Dsc03100_1280x853

お昼に作ったオムレツや酢の物、冷凍しておいた餃子を加えて今日の夕飯でした。

粕汁は出しをシッカリ取ったので私としてはとても美味しく出来たと思います。

« ヒラメのお刺身用さくで | トップページ | カレーが余ったら »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/63188144

この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりのお弁当:

« ヒラメのお刺身用さくで | トップページ | カレーが余ったら »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

レシピブログ