« 一ヶ月に一度お集まり | トップページ | 出張料理教室でした »

2016年2月18日 (木)

揚げ物いっぱいです

お昼は久しぶりにみんなで集まる日です。

先日築地に行ったとき車海老を買って冷凍しておきました。それを使って天ぷらにする予定にしていました。

後はきのこなどを揚げて、寒い日なので天麩羅うどんはどうでしょう。

Dsc03139_1280x853
レンコン、竹輪、インゲンも揚げました。コツのいらない天ぷら粉は簡単にパリッとあがりますが、パリパリになりすぎるのが欠点です。

Dsc03138_853x1280
うどんは乾麺で讃岐のお店から取り寄せました。得意のamazonです。のどごしがいいので気に入っています。

夜は昨日余った牡蠣を今日はカキフライにしました。それと冷蔵庫にすり身があったので牛蒡のささがきと片栗粉、卵少々を混ぜて揚げました。

Dsc03140_1280x853
一応タルタルソースも作りました。

ゆで卵にらっきょうとパセリを混ぜてマヨネーズで和えただけです。

Dsc03142_1280x853
蕪の薄切りを昆布茶と塩でもみました。ポン酢を垂らしても良かったかもです。

肉とごぼう、レンコンの甘辛煮です。

Dsc03141_1280x853
ご飯が進むおかずです。

揚げ物が多い一日ですが、家のは胸にもたれません。やはり植物油を使っているからでしょうか?

« 一ヶ月に一度お集まり | トップページ | 出張料理教室でした »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/63231595

この記事へのトラックバック一覧です: 揚げ物いっぱいです:

« 一ヶ月に一度お集まり | トップページ | 出張料理教室でした »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

レシピブログ