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2016年1月22日 (金)

出張料理教室

お友達の家でお料理教室をしました。

先ずはじめに八寸です。

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お正月の名残のもの数の子のかす漬けと黒豆、くわいです。

これからの物としてふきのとう味噌です。お味噌にはクリームチーズと梅麸を合わせました。

菜の花のお浸しも盛り付けました。

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先日も作った茶碗蒸しの蟹あんかけです。

下の左のはセリと干し柿の白和えです。松の実を持参するのを忘れたのでピーナツバターを少し加えました。

いつものように練りゴマと白味噌も加えました。ねっとりコクのある白和えになりました。

タコとネギのぬたですが、ネギが写っていません。ネギは切らないで茹でて巻いて盛り付けました。冬のネギは甘いですね。

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蕗の薹が余ったので天ぷらにしました。コツのいらない天ぷら粉を使わずオリーブ油を使って揚げています。

最後のメインの鴨せいろまた写真の撮り忘れです。本当に食い意地が張っているので困ったものです。

夜はmanngoさんが作られていた牡蠣の春巻きを作ってみました。

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春巻きの皮をベトナムの超薄い皮を使ったので巻くのがなかなか難しいでした。

これはかろうじて成功したものです。主人にはこの皮好評でしたが私は普通の方が好きです。

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ブリの照り焼きです。実は昨日塩焼き出だしたのですが、食べきれず今日は照り焼きにアレンジしました。

やはりブリは照り焼きの方が美味しいです。

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昨日のおでんの残りとたたきごぼうを加えて今日の夕食でした。

今日も緑が少ないですね。反省。

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