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2016年1月17日 (日)

昨日から煮ておきました

昆布巻きに使った鰊と天ぷらで使ったなすびで鰊なすを煮ました。

一凛の橋本さんに砂糖を入れてから一晩置いてお醤油を入れると聞いてから実行しています。

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そうするとお砂糖もお醤油も少なくてお味がしっかり染み込みます。

後はサーモンと蕪の葉のグラタンにしました。

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溶けるチーズがなかったのでパルメザンチーズで代用しました。

牛乳とだしを半々にするのが私流です。

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かぼちゃの煮物はよく作りますが、かぼちゃは煮ると素材の良し悪しが本当にわかります。

今日は北海道のでしたが、私はニュージーランドのが一番好きかもしれません。

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サラダを添えて今日の夕飯でした。

お昼は主人作ラーメンです。

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チャーシュウもこれでおしまいです。もやしもしゃきしゃきで卵もトローリ上手く出来て美味しいでした。

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