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2015年12月18日 (金)

今年最後の一凛

あさイチでお馴染みの橋本さんのお店が一凛です。

あさイチでは簡単で美味しい和食を紹介していらっしゃいます。一凛に伺うようになって5年くらい立つと思います。

それでもいつも新しい発見があって飽きることがありません。

先づけは雲子豆腐の海苔あんかけでしたが写真撮り忘れです。

次が鯛のお刺身Dsc02804_1280x853_2
この季節は鯛のお刺身を出すところはあまりなくてスズキになるそうですが橋本さんは鯛にこだわってあくまで鯛でということでした。肝が少し添えてありました。すごく珍しい物らしいです。

つまの繊細な細さ芸術品です。

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白味噌仕立てのこ柱入り蓮根団子です。今白味噌は一週間しかもたないお味噌だそうです。

甘いという感じでもなく絶妙のお味です。

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八寸です。左側の部分は食べてから写真!と気づき右半分だけ撮りました。
ピンクの丸いものはたらこですが、火は通っていますが、生のような食感です。

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鰆の西京漬けです。こんな厚みの鰆は見たことがありません。厚くてホクホクでした。

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鯛ご飯もホクホク何とも言えず美味しい!

デザートは栗ようかんでしたが又々写真撮り忘れました。

今回も優しいお味で満足の全皿でした。

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