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2015年12月23日 (水)

出汁を濃いめに取ったから?

夕飯はいつものように和食です。

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出汁が上手く濃く取れたせいか小松菜の煮浸しが美味しいと主人が褒めてくれました。

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出汁を取る時に2Lの水に対して昆布15gにしてみました。

頂いた山芋を叩いて明太子であえました。

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お節料理にイカを使うのでたくさんゲソが出ました。それで塩とにんにくパウダーをまぶしてから揚げにしました。

車海老は冷凍すると黒くなってしまいます。

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冷凍しても味はそんなに変わらないのに色が・・・・・

ピチットシートに挟んでおいたナメタガレイの煮付けです。

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一凛の橋本さんに教わったように先ず砂糖でしばらく煮て最後に醤油を入れると少量の調味料なのにしっかりお味が付きます。

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