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2015年12月20日 (日)

そろそろお節料理を始めましょう

後今年も10日余りになりました。

お節のお料理をいつ何を作るか計画を立てて頭を中を整理しました。

今年はお友達や料理教室に来てくださっていた方からお節料理を頼まれたので自分のうちも含め25人分作ることになりました。

毎年出来るか心配になりますがなんとかこなしてきました。それには先風邪は絶対ひけません。

今日は鰆の味噌漬けと八幡巻用のごぼうを煮て後は鮭の半身を下ろしました。

そうそう鮑も蒸しました。冷凍しても差し支えないものを作り始めました。

お昼お友達がいらしたのでうどんにしました。

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色々な薩摩揚とちょっとうどんが少なめなのでお餅を焼いて入れました。

あごを入れて濃い目の出汁を取りました。

夜は買い物に行かず家にあるもので作りました。

おろした鮭の骨のところに身がついているのでそれを焼いて酒の炊き込みご飯を作りました。

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肉味噌とブロッコリーの茎の部分ときぬさやの炒め物は即席に考えたものですが歯ごたえがおいしい料理になりました。

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ごぼうを煮た残りと冷蔵庫の隅にあった牛肉できんぴらを作りました。かぼちゃも冷蔵庫にあったものを煮ました。

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かぼちゃは初めから砂糖を入れると、崩れないのを利用して煮てみました。

なるほど煮崩れません。ただ柔らかくなってから調味料を入れるほうがほっくり煮えます。



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