« おせち作りを言い訳に | トップページ | テレビで観たフルーツサンド美味しそうだったので »

2015年12月27日 (日)

ちょっと頑張った普段のご飯

お節作りは全体の3分の2終わった感じです。

後は黒豆、お煮しめなどが残っています。

お昼ははお歳暮で高級ロースハムを頂いたのでサンドウィチにしました。

Dsc02851_1280x853

ロースハムときゅうり、たまごとキャベツのサンドです。辛バターも塗ったので本格的?です。

Dsc02849_1280x853
コーヒーもカフェラテにしました。

夜は昆布巻きのために炊いた鰊を使ってナスと炊合せにしました。

Dsc02853_1280x853
有元葉子さんがメープルシロップを砂糖やみりんの代わりに使うと書いていらしたので試して

みました。未だなれないので加減がわかりませんが、味は美味しいと思います。

Dsc02854_1280x853
この間魚屋さんに行った時に買った銀鱈の切り落としを西京漬けにしておきました。Dsc02855_1280x853
水煮しておいた大根を使って豚汁にしました。

久しぶりにご飯頑張って作ったような気がします。

先日作った栗きんとんで使ったさつまいもの皮を干しておきました。それでかりんとうを作ると

美味しい(有元さんの本)とありましたので私もトライしてみました。

Dsc02852_1280x853_2
ちょっと揚げ過ぎ?でしたがクセになる味です。manngoさんお勧めのココナツオイルで揚げました。

軽く揚がったような気がします。



ランキングに参加しています。よろしかったら下のURLをクリックをお願いいたします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=105906




« おせち作りを言い訳に | トップページ | テレビで観たフルーツサンド美味しそうだったので »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/62950722

この記事へのトラックバック一覧です: ちょっと頑張った普段のご飯:

« おせち作りを言い訳に | トップページ | テレビで観たフルーツサンド美味しそうだったので »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

レシピブログ