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2015年11月 3日 (火)

塩麹の威力

塩麹をバカにしていました。ファンの方には失礼ですが、麹は味噌と醤油で十分と思っていたのです。

間違っていました。鶏肉には本当に役立ちます。ただ焼くときもミンチ肉の臭み取りにも大活躍です。ファンの方にも塩麹にもごめんなさい。

鶏肉を一晩塩麹に漬けておきました。

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鶏肉のカシューナッツ炒めです。しばらく忘れていたメニューです。パプリカの甘さとカシューナッツの香ばしさがとても美味しいメニューです。

たけのこ入れたいところですがないので代わりにブロッコリーの軸のところを入れました。

Dsc02509_1280x853春雨の中華サラダです。まだドレッシングがかかっていません。

manngoさんでしたか日本の春雨が美味しいとおっしゃっていたように思いますが、その通りだと思います。

緑豆春雨は細すぎて・・・・

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ほうれん草とツナのフレーク(そぼろ風に味付けました)の和物。

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昆布出汁が余っていたのでおぼろ昆布の御汁にしました。

塩麹に戻りますが、魚や豚肉などにはあまり使いません。やはり味噌、醤油の方が美味しいような・・・・・

研究の余地ありですね。

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