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2015年11月17日 (火)

11月最初のお料理教室

焼豚をよく焼きますが、今回はそのレシピで上手く作れない人のための焼豚と煮豚の中間のレシピをお教えしました。

まず先付けです。

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白和え(柿入り)と菊の花の甘酢漬けです。

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飛龍頭を餡掛けにしました。以前やったメニューを私が作っ食べて頂きました。

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焼きに豚。柔らかくて美味しいです。

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根菜の味噌汁。昆布だしといま話題の?ベジスープ(野菜クズで取ったスープ)を合わせました。

とても良い出汁が出て私はこのお料理大好きです。

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最後は鮭そぼろとイクラの醤油漬けを乗せたはらこめし。いくらの嫌いな人も食べられます。

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最後のデザートは大納言のぜんざいです。さっぱりしたクドくないぜんざいでした。

明日もお料理教室続きます。

食後皆さんで話していたのですが、年を取ってからの趣味を何にするかというのはなかなか難しいと思います。

私が思うに料理というのは、自分のためにも人のためにもなるし作品が残らない年を取ってからの趣味にはもってこいだと思います。手前味噌でしょうか?

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