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2015年10月 3日 (土)

一凛の日

一ヶ月に一度一凛にお食事に伺います。今日はその日でした。

親方の橋本さんの割烹着がいつもは白ですが今日は紺色でした。ちょっと違う雰囲気です。

先ず先付けです。

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大きな諏訪のしめじと京都の水菜の酢の物です。ゆずの香りが一面に漂っていました。

もちろん酢すだちの絞り汁)の入ったお出しも頂きました。

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蟹と春菊と菊の花の酢の物。ひと皿目とは全然違う酢の物です。蟹の甘さと春菊の癖のあるお味がマッチしていました。

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鯖をちょっとしめたお刺身。脂ののりもちょうど良く、鯖嫌いの人も美味しくいただける逸品でした。

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甘鯛の蓮蒸し。今日のお出しは昆布のお味であっさりしていました。百合根が美味しい!

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いつ頂いても驚きの八寸です。今回は南京ペーストに雲丹を乗せたもの、初めて頂きました。Dsc02345_1280x853
さんまの肝を使ったタレで焼いたさんまの焼き物。本当に大きい身の厚いさんまです。

香ばしくてホクホク、焼き方が絶妙でした。

ご飯は松茸ご飯でした。写真がない!おつけものも全部手作りでした。芝漬けと蕪の塩漬け美味しかったです。

最後のデザートも秋にはいつも出る栗きんとんでしたがこれの写真もありません。

利平栗を使っているとの事です。栗の良し悪しも教えていただきました。

いつもいろいろ教えて下さる橋本さんです。

10月の朝イチは出汁の取り方をやるそうで是非観て下さいとおっしゃっていました。

目からウロコだそうです。

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