« 今日は主人が頑張りました。 | トップページ | 昨日買っておいた鰺といかを使って »

2015年10月13日 (火)

大豆の水煮

用事を済ませた経堂の帰り魚真の魚屋の前を通ると20人くらいの男の人がビニール袋を持って店の向かいで待っていました。

11時になるとまるで運動会のヨーイドンのように店に流れ込みました。

私もお店に入ってみると美味しそうな魚がこれでもかというほど並んでいます。

色々悩みましたが、豆アジとスルメイカをお友達の分と二軒分買いました。

友達の家でアジをさばいて三枚に卸し、南蛮漬けの下準備をしました。

いかもさばいたところ余りにワタが綺麗だったので塩辛にすることにしました。

お昼にカレーをいただきおしゃべりをしてうちに帰ってきました。

夜ご飯はピチットシートに挟んだ手羽先で手羽先上げでです。

Dsc02413_1280x853
これは鶏の苦手な主人も頂くことができます。

Dsc02414_1280x853
キャベツを細切りにしてレンジでチンしてかまぼこと和えたものです。

これをマヨネーズとウスターソースで食べます。

Dsc02415_1280x853
乾燥した大豆を水煮に大量にしてひじきに使いましたが、煮豆を今日は作りました。

後は煮汁ごと冷凍です。

Dsc02416_1280x853
玉ねぎと揚げのお味噌汁を加えて今日の夕食です。

明日は豆アジで南蛮漬けを作るつもりです。


ランキングに参加しています。よろしかったら下のURLをクリックをお願いいたします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=105906


« 今日は主人が頑張りました。 | トップページ | 昨日買っておいた鰺といかを使って »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/62469415

この記事へのトラックバック一覧です: 大豆の水煮:

« 今日は主人が頑張りました。 | トップページ | 昨日買っておいた鰺といかを使って »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

レシピブログ