« お昼お寿司屋さんお休みでした | トップページ | 昨日の夕食と今日の夕食 »

2015年10月20日 (火)

10月初めてのお料理教室

今回もすっと献立が決まったわけではありません。最近私が食べた中で美味しかったものを中心に考えました。

やはり和食になってしまいます。

向付けというか、酢の物です。

Dsc02450_1280x853
ほうれん草とえのきの柚を入れたみぞれ和え酢の物です。松茸も少し入れました。

酢は柚とカボスの絞り汁です。大根おろしが随分甘くなっているのでまろやかなお味になりました。

さんまの煮物。

Dsc02449_1280x853
このさんまはよく脂がのっていました。一緒に炊いた梅干が美味しいです。

松茸のすき煮。

Dsc02448_1280x853_1280x853
宮城産のお肉リーズナブルで美味しいでした。泡立てた卵をつけて頂きます。

松茸ご飯を土鍋で炊きました。

Dsc02452_1280x853
皆さんお代わりしていらっしゃいました。

Dsc02453_853x1280
和食はお腹いっぱいでも胸にもたれることはありません。

Dsc02455_853x1280
デザートはいちじくのワインにとりんごの炊いたもののヨーグルトがけです。

白あんを作っていたので栗と合わせて茶巾絞りにしました。

今日も楽しくお料理教室終わることができました。


ランキングに参加しています。よろしかったら下のURLをクリックをお願いいたします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=105906

« お昼お寿司屋さんお休みでした | トップページ | 昨日の夕食と今日の夕食 »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/62515388

この記事へのトラックバック一覧です: 10月初めてのお料理教室:

« お昼お寿司屋さんお休みでした | トップページ | 昨日の夕食と今日の夕食 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

レシピブログ