« 料理教室お試し | トップページ | お昼お寿司屋さんお休みでした »

2015年10月18日 (日)

下準備しておけば楽勝です

お昼は出かけていて夕方帰宅しました。今日は色々下準備が出来ているので夕食作りもそんなに大変ではありません。

Dsc02439_1280x853豚汁です。大根を2cmくらいの輪切りにして米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でて綺麗に洗って水につけて冷蔵庫に入れておきました。なのでほかの野菜と合わせればすぐ豚汁ができます。

Dsc02438_1280x853大根の皮は小さく切って揚げと出汁で煮ておきました。出汁が濃い目だったのでとても美味しくできました。

Dsc02441_1280x853先日使ったほうれん草と春菊は茹でたものを出し醤油につけておいたので軽く絞って胡麻和えにしました。

Dsc02440_1280x853サーモンは塩をしたものを粕につけて忘れていました。それを出して焼きました。

10日ほど漬けていたと思いますが、とても美味しく出来ていました。

Dsc02442_1280x853
すこ~しだけ残しておいた松茸で松茸ご飯です。出汁は先日の土瓶蒸しの出汁(甘鯛のあらを足して取った出汁)でアラから取った身も混ぜて炊きました。

今日は廃物利用?もかなりうまくいって節約料理ができました。こんな時はv(=^0^=)v

という気分になります。



ランキングに参加しています。よろしかったら下のURLをクリックをお願いいたします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=105906


« 料理教室お試し | トップページ | お昼お寿司屋さんお休みでした »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/62501052

この記事へのトラックバック一覧です: 下準備しておけば楽勝です:

« 料理教室お試し | トップページ | お昼お寿司屋さんお休みでした »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

レシピブログ