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2015年9月29日 (火)

冷蔵庫にあるもので

ずっと葉物を食べていなかった気がして小松菜を買いました。

私の作る小松菜料理は限られていますが、まずは油揚げとの煮浸し。

こんにゃく、人参と一緒に下味をつけて煮て、厚揚げを白和えの衣にして和えました。

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豆腐の代わりに厚揚げを使うと水切りをしなくて済みます。揚げているのでコクが出ます。

厚揚げが余ったら試してみてください。

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小松菜が冬場のように柔らかくないのでちょっと長めに煮ました。

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下茹でしてある大根と厚揚げ、こんにゃくをそぼろを入れて煮ました。御汁多めで、薄味なのでお汁も飲めます。

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最近見直してみると地味なおかずが多いですね。

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