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2015年9月 8日 (火)

今月の一凛

先日1ヶ月ぶりに一凛に伺いました。

季節のせいかお味がいつもよりはっきりしていると感じました。

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菊と春菊の酢の物。柑橘の酸っぱさでさわやかでした。春菊が特においしいと感じました。

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これも酢の物ですがひと皿めとは全然違う味付けです。白いものは山芋の寒天で固めたものです。

ゆずの香りが際立っていました。

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鯛と蕪のお椀。昆布のだしだと思います。

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八寸の数々です。さんまもいくらもありました。

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出ました!初松茸。今年は早いらしいです。鱧の豊年蒸しと賀茂なす百合根が盛り込まれています。

京懐石には名残のもの(鱧)今のもの(松茸)これからのもの(百合根)と三つのものを盛り込むと大将の橋本さんからのお話です。

豊年蒸しは炒ったお米を付けた鱧を調理したものです。鱧の豊かという字とかけているので鱧を使うときしか豊年とは言わないというお話でした。

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松茸ご飯です。

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いつも撮り忘れるくず餅です。本葛を使って直前に仕上げられるので表現のしようがないくらい美味しいです。

今回も色々勉強させて頂充実のお昼会食でした。




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