« 今日は簡単に | トップページ | 元の生活に戻りました »

2015年7月18日 (土)

時間の空いた時に

時間が空くというか、作る気分になった時作ります。

例えば今新生姜が沢山安く売っているので、甘酢漬けは切らさず作ります。

Dsc01887このピンクは自然の色です。

スライス(スライサー)して100gに対して塩大匙1をまぶししばらく置いたらしっかり水気を絞って甘酢(酢100ccに砂糖50gお好みで)に漬けておきます。

だんだんピンクに染まります。焼き魚の付け合せや酢の物に入れたりと夏場便利です。

もう一つは梅干を漬けた方から梅酢を頂き生姜を漬けました。

Dsc01888_1280x853
赤紫蘇がタップリ使っているので本当に綺麗な色です。頂くのが楽しみです。

先日マーマレードを載せましたが、その時取り分けたピールです。

Dsc01886_1280x853
実に対して皮が多いと思ったので取り分けました。少し水分を飛ばしました。

なかなか美味しいです。


ランキングに参加しています。よろしかったら下のURLをクリックをお願いいたします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=105906

« 今日は簡単に | トップページ | 元の生活に戻りました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/61905548

この記事へのトラックバック一覧です: 時間の空いた時に:

« 今日は簡単に | トップページ | 元の生活に戻りました »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

レシピブログ