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2015年7月22日 (水)

昨日から作っておきました

クーラーを一日中つけておかなくては暑くて我慢できません。まだまだこの暑さは続くのでしょうね。

昨日茄子と鰊を煮つけて後は醤油を入れるだけにしておきました。

もちろんそんな知恵は私ではなく一凛の橋本さんに教えて頂いた方法です。

なんでもお醤油をほとんど使わなくても味が染みるとおしゃっていました。

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なるほど味は薄いのですがしっかり中までお味が染みています。

先日も紹介した銀鱈の味噌漬けを冷凍にしておいた物を焼きました。

Dsc01915_1280x853主人がとても良く出来ていると褒めてくれました。

いつもと同じ適当な味噌味で漬けたと言うと、漬けた時間とか偶然の味噌等の配合が良かったのだといいます。

次回も同じにはきっとほとんど出来ません。それを言うのはやめにしておきました。

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五目酢の物。出しがなかったので水を少々使いました。酢だけではちょっと酸っぱすぎるような気がします。

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干しておいたえのきのお吸い物。えのきだけではやはり出しが足りているとは言えません。

鰹節をキッチンペーパーに包んで煮出しました。卵焼きは刺繍教室に持っていったお弁当の

おかずの残りです。

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