« 買い物から二日目の献立 | トップページ | 夕食は主人が・・・ »

2015年7月 8日 (水)

今日は和食で今年初めての素麺

お昼、素麺にしました。今年初めてです。以前オカベの素麺という少し太めの素麺を頂きすっ

かりファンになりました。近所のスーパーにも半田素麺として売られていました。

本当にのどごしがよくて美味しいのです。

いつもはかき揚げを作るのですが今日はあっさりと・・・・・

Dsc01828_1280x853
具は薄焼き卵としいたけのうま煮(いつも冷凍しています)油揚げをさっと煮ました。

ネギと生姜の薬味。素麺には海苔とむら田の胡麻をかけました。

つゆはいつもの昆布と鰹にアゴを少し入れた出汁を取り、出汁100ccに対して味りん50cc

濃口醤油50ccを合わせたものです。やはり半田麺は美味しい!

夜はスーパーに天然国産マグロが売っていたので赤みを買いました。

いつものように漬けにして

Dsc01829_1280x853
これを丼にして頂きました。

Dsc01830_1280x853

もう少し残っていた鶏を葱とザーサイとであえました。(spicemagic195さんのレシピ参考に)

Dsc01831_1280x853
色と歯ごたえが好きで夏によく作るインゲンとなすの胡麻和え。なすはチンしました。

Dsc01832_1280x853
お昼の出汁で茶碗蒸しです。具は冷凍してあるホタテのみ。

Dsc01834
今日はほぼ和食のご飯作りました。後二日多分和食です。


ランキングに参加しています。よろしかったら下のURLをクリックをお願いいたします。

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=105906




« 買い物から二日目の献立 | トップページ | 夕食は主人が・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/61859863

この記事へのトラックバック一覧です: 今日は和食で今年初めての素麺:

« 買い物から二日目の献立 | トップページ | 夕食は主人が・・・ »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

レシピブログ