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2015年4月22日 (水)

今月の一凜

月に一度一凜にお友達と伺うことにしています。いつもはお昼なんですが、みんなの予定が合わなくて夜になりました。

いつも間違いなく美味しいので楽しみです。

先ずは先付けから

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うるいと小柱のお浸し。出汁はあさりということです。

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今日の天ぷらはタラの芽とウドの目とハマグリでした。

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かつおのお刺身ですがかつおの周りを焼いて皮だけ残して他の焼けたところは切り落として

いるそうです。ハマグリの器に入ったのはポン酢で4年寝かせたものだそうです。

まろやかな味わいが何とも言えません。

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旬の鯛のお刺身。いつも出ますがその度に鯛の美味しさが違います。

今日は甘くネットリとして脂もほどほど上品な美味しさです。

いろいろなシソ、葉、花、芽とあしらいにしていますがそれぞれシソのお味が違って楽しい。

特に葉っぱのシソが普段食べているのとは違って甘いのです。びっくりしました。

Dsc01379_1280x853_2今日一番感動した一皿です。うすい豆とじゃが芋のお団子で中には鯛のしんじょと肝が入っていました。

団子のトロトロな感じと蕗のシャキシャキが絶妙です。

私もなんとか作ってみたいと思いました。

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八寸とは言えないくらいのお料理の数々。特に飯蛸とホタルイカの火のとおり加減が素晴らしいです。

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鱒の焼き物と向こう側に筍の土佐煮がもられています。ほのかなみりんとお醤油の垂れで焼いています。

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ご飯はお茶漬けです。山椒の花の食感と香りが何とも言えません。

鯛はちょっと甘い味噌味のそぼろです。山椒の若葉でも実でもない今だけ味わえる花山椒。

美味しかった!感動しました。

デザートは葛もちでしたが写真ありません。

一凜に伺ってから幸か不幸か他のお店に行く気がしなくなってしまいました。

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