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2014年10月の投稿

2014年10月31日 (金)

持ち寄りランチに作った物

お友達のご主人がゴルフでお留守なので持ち寄りでランチに呼んで頂きました。

子供が幼稚園からのお友達です。

私は人数が増えても良い物ということで和風ポトフにしました。

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和風なので蓮根、蕪、椎茸などが入っています。

今日は味が決まらず何度も味見をしたので最後は分からなくなってしまいました。

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友達が最近出来た三軒茶屋のパン屋さんで美味しいバケットを買ってきてくれました。

食べたらパリで食べたパンを思い出すほどのお味でした。

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他の友達がぬたと味のあんかけを作って来てくれました。どちらも彼女らしい丁寧なお料理で、少し見習わなくてはと思います。

真ん中の大きいお皿に乗っているのは水菜サラダで先日春菊で作ったものと後の材料と作り方は同じです。

4時まで皆でワイワイおしゃべりして、ケーキ、果物も頂いて楽しい時間はあっという間に過ぎました。

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2014年10月30日 (木)

夫作里芋とイカの煮物

今日はお昼も夜も出かけます。

夫が里芋とイカの煮物を作りましたのでそれをアップさせて頂きます。

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イカはヤリイカで昨日私が処理をして(目とくちばしとすみと骨を取って胴体に足等を詰めて

下茹でします。それを夫は切ってしまいました。( ̄Д ̄;;

里芋も皮は私が剥きました。出かけるのでそれくらいは・・・・・・・・

赤いのは近江こんにゃく、滋賀県近江八幡の名物です。  

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2014年10月29日 (水)

減塩の方法

NHKの朝の番組あさイチを見ていたら今日のテーマは減塩でした。

いろいろな方法を紹介していましたが、一番やってみようと思ったのが牛乳を使う方法です。

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この頃はひとつのラーメンを二人で食べるのでスープが半分になります。

そこで牛乳を足してみました。このラーメンは煮干出しですが、美味しく頂けました。

夜はスーパーで今日のおすすめとして売っていたなめた鰈の煮付けを作りました。

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         煮魚の煮付けの煮汁

            酒       200cc  水       200c 醤油      50cc

            味醂      30cc  砂糖      大さじ2   あればたまり醤油   小さじ1

           土生姜のスライス   3~4枚

  ①酒を煮切ったところに水、刺身醤油の他の調味料を入れる。生姜も入れて魚を入れる。

   鍋はフライパンがお勧めです。魚の上に落し蓋がわりにキッチンペーパーを置く。

  ②蓋をして汁が溢れないような火加減で15~20分煮る。

   途中裏表を返せるようなら返す。返せないなら汁をかける。

   最後にたまり醤油を入れて1分ほど煮たら出来上がり。

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さつまいものかぼす煮。

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叩きごぼう。酢を効かせました。

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豆苗のにんにく炒め。

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軽めの献立でしたが美味しく満足でした。

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2014年10月28日 (火)

ミートソースのようですが・・・・

お昼はみんなと食べるために昨日からラグーソースを作っておきました。

ミートソースのようですがラグーソースです。(ミートソースとラグーソースは同じものなのかは知りません)

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ちょっとトマトソースが少ないと主人からの指摘。その代わり赤ワインが結構入っています。

今日はスパゲティにしませんでした。

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真ん中の黄色いのは会津のお土産の粟まんじゅうです。

夜は友達がたくさんじゃがいもを下さったのでカリカリポテトとにら、もやし炒めにしました。

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山盛りです。

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甘塩紅鮭を粕に漬けておきました。冷凍しておくと便利です。

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チャーシュウときゅうりとアイコの酢の物、胡麻風味。

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最後の大根の保存しておいたもので、豚汁。今日はさつまいもを入れました。

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漬かりが少し足りないぬか漬け。

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量が多かったせいかお腹一杯になりました。

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2014年10月27日 (月)

突然のトラブル

今日の夕食をアップしようとしてパソコンを立ち上げインターネットにつないだところ接続できませんの表示。昨日まで何ともなかったのに???

色々確信もなく説明書を見ながら機械を触っていたら突然繋がりましたΣ( ̄ロ ̄lll)

本当に機械音痴の我が身が恨めしいです。

今日はゴルフに行ってきました。当然行かなかった夫がご飯を作っていてくれるものと思っていましたが今日は虫の居所が悪いのか何もせず待っていました。

急遽タレにつけておいた豚肉を焼いた次第です。

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これをご飯の上に置いて温泉たまごをかけました。

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タレがないのでちょっと物足りない?チャーシュウ丼です。

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ニラがあったのでウェイパーでスープを作りました。

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後は昨日漬けた人参とセロリのぬか漬け。蟹とほうれん草の酢の物です。

今日はいろんな意味で疲れた一日でした。


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2014年10月26日 (日)

次男一家との食事

次男一家が遊びに来てくれるというので、例のソーセージと焼肉のお昼にすることにしました。

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焼肉の器具はテレビショッピング(QVC)で数年前買いました。

網は市販のもち焼き網にしています。脂が落ちて鉄板より美味しいと思います。

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蓮根が気に入ったようで2歳の孫も6歳の孫もむしゃむしゃ食べていました。

いつも野菜はほとんど食べないのです。

夜は昨日からバターミルクにつけておいた鶏肉をフライドチキンにしました。

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マーサスチュアートのレシピで、うろ覚えですが作ってみました。

薄力粉と強力粉を半々にパプリカ、カイエンペッパー、塩コショウを混ぜて一日バターミルクにつけておいた鶏肉をぬれたままつけます。

バターミルクは富澤商店でパウダーで買いました。そこにミルクを入れて溶きました。

その時小さじ1くらい塩を入れます。それに丸1日くらい漬けました。

冷たい油(火を付けない)にその鶏肉を入れ火をつけます。160~180度に温度を設定して

片面5分ずつ揚げればフライドチキンの出来上がりです

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日野菜はお友達の関西のお土産ですが、きゅうりは私のぬか漬けです。

酸っぱくなった糠どこにゆで卵の殻を入れたところ酸っぱさは消え本当に美味しくなりました。

塩も少し足しました。私の中では最高のぬか漬けです。

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おかず少ないですが、塩気もちょうど良くカリカリなフライドチキンなかなか美味しく仕上がりました。

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2014年10月25日 (土)

お茶会に行ってきました

お茶会にお招きをうけて伺いました。お茶を頂くのは何年ぶりでしょう。

一応学生時代習っていたのですが・・・・・全ては記憶の彼方です。

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お茶だけをいただくのかと思っていたら本格的でお弁当も出していただきました。

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お茶の先生手作りのお椀。

お茶会が終わってから粟ぜんざいも出していただきました。

久しぶりで緊張しましたが、新たな経験でした。

帰りに渋谷のデパートに寄ると有元葉子さんのトークショウがありました。

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有元さん監修のキッチン用品のトークショウでした。欲しいものも何点かありました。

夜は一緒にお茶会に行った方を招いて我が家でお食事しました。

簡単な夕食です。

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いつものサンドウィッチ。Dsc00306_1024x683
ドゥマゴのバタールです。

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スペルト小麦(ファッロ)のリゾット。ちょっと硬いでしたが、お味は完璧です。

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美味しいと喜んでいただきました。

慣れないヒールを履いて歩いたので足が痛いです。洋服に合う歩きやすい靴本当に難しい。

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2014年10月24日 (金)

お友達とゆっくりおしゃべり

関西に夫が行っているので我が家にお友達を招いてお食事しました。

鳥の手羽先揚げ、名古屋風がメインです。

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タレがちょっと少なかったかも。美味しいとお友達は気に入った様子でした。

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春菊のサラダ。雑魚と松の実と白和えで余った水切り豆腐が入っています。

塩胡椒して、熱したごま油をジュっとかけました。

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先日買った貝の形のお皿です。おろす時はワクワクします。ほうれん草の白和えを盛り付けました。

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田舎風炊き込みご飯。人参、ごぼう、竹輪、しめじ、油揚、里芋が入っています。

ゆっくりおしゃべりできました。

夜は今日も一人なのでお昼に残ったもので頂きました。

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春菊のサラダはお昼と同じ味付けですが、雑魚と胡桃と九条ねぎが入っています。

大好きな揚げボール、夫作卵焼き、ほうれん草のお浸しなどです。

私の糠漬けが酸っぱくなりました。外に出していたので発酵が進みすぎたようです。

ネットを調べたらゆで卵の皮を入れて中和するとありました。

早速殻を入れて冷蔵庫に入れました。今や大事な大事な糠どこなんです。

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2014年10月23日 (木)

友達と食べたお昼

昨日主人の作ったスペアリブをメインにお昼お友達と食べました。

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ラーメンにするつもりでしたのでゆで卵が加わりました。

もやしも一人半袋ずつです。

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又々豚汁と(なにせゆでた大根がまだあるので)だいぶ良くなってきた私のぬか漬けです。

三日ほど前水なすを漬けました。皮が柔らかく、実が甘く水々しいです。

夜は主人は関西に行ったので、私一人のご飯です。カレーうどんが食べたくなって・・・・・

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今日はサラッとした御汁にしました。あとカレー粉の粉末を加えたのでスパイシーになりました。

器は以前買っておいた菓子鉢です。可愛い絵が気に入っています。

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2014年10月22日 (水)

夕飯は主人が・・・・

今日は朝から夕方まで出かけていました。それに携帯も忘れて出かけたので簡単に主人に連絡できず、6時30分頃家に着きました。

スペアリブは作ってくれるよう頼んでおいたので夕飯作ってくれてるだろうと思っていました。

出来ていましたo(*^▽^*)o

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明日友達に出そうと思います。お店のようなお味です。山椒が効いています。

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もう一つはさんまの梅干煮です。薄味なのにしっかりお味が付いています。

両方とも美味しゅうございました。

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2014年10月21日 (火)

料理教室とその夜のご飯

今日は三回目の料理教室です。

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今日のコブサラダはこんな感じです。何でもコブサラダとはコブさんが歯の悪い人でも食べられるように冷蔵庫にあるお野菜を小さく切って作ったのが始まりだとか。

今日も綺麗にできました。

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きょうのアクアパッツァはスズキの切り身を使いました。

イワシとじゃがいものココット焼き。

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やはりスペルト小麦のリゾットは好評でした。

夜は豚汁を作るため昨晩大根を米のとぎ汁で茹でて水煮漬け冷蔵庫で保存しておきました。

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味が薄くてしみていないと主人から言われました。Dsc00288_1024x683_2

コブサラダのドレッシングが余ったので、レンコン入り雑魚サラダにかけました。

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焼いたばかりの焼豚。ジューシーです。

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糸蒟蒻のあまりで南蛮煮を作り、南瓜も煮ました。

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2014年10月20日 (月)

夫作鯖寿司

秋鯖がどんどん良くなってきました。

せっせと夫は自分が食べられないのに鯖寿司を作ります。前回は竹の皮に包んだ写真をアップしましたが、包む前の鯖寿司はこんな感じです。

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みなさんに美味しかったとお礼のメールいただきました。

私は栗の茶巾絞りを作りました。

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1kgでこれだけしかできません。今回は3回裏ごしに挑戦しましたが2回でギブアップでした。

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やはり裏ごし頑張ったかいがありました。自画自賛です。明日料理教室の方たちにお出しするつもりです。

夜は、初の鰤を照り焼きでいただきました。

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北海道産の天然の鰤でした。脂ののりはイマイチですが、天然なので仕方がないかもしれません。

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Mikageマダムの作られていた茄子のフライを真似て作りました。

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昨日美味しかった蓮根としいたけのソテー余っていたのでもう一度作りました。

キャベツは電子レンジでチンしてアンチョビソースであえました。


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2014年10月19日 (日)

近所のハム屋さんのソーセージ

何故か焼肉が無性に食べたくなりました。我が家は焼肉屋に行くわけではありません。

家焼肉です。スーパーでソーセージを買おうかと思っていたら、主人がハム屋さんにもソーセージがあるというので買いに行ってくれました。

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太いソーセージです。中にはピスターチオが入っています。他にも色々あるそうで今日はこれにしたと主人は言ってました。店の奥で作っているそうです。

肉より美味しい!後蓮根としいたけの美味しいこと。今度は肉なしでソーセージ色々とお野菜で良いくらいでした。

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少しマシになってきた私のぬか漬け。茄子の色は綺麗に出ましたが酸っぱいです。

茄子をつけるのは難しいですね。

お昼はパンが食べたくて渋谷のドゥマゴでバタールを買ってきました。

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前日買ったものなのでアルミホイルに包んでトーストしました。美味しくなりましたよ。

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お友達からいただいたパルマ産の生ハム美味しいでした。

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バルサミコとオリーブオイルをもう少し良い物にしたいです。

でもバタールにお野菜と生ハムを挟んで塩とオリーブオイルをかけたサンドウィッチは絶品でした。




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2014年10月18日 (土)

一凜の日の夕食

一凜で食事した後お茶をして帰ったらもう5時過ぎ慌てて夕食の準備です。

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これは一凜の八寸の中にあったどんがめ煮?泥龜の意味だと思いますが、赤味噌とゴマペーストで茄子を味付けました。味噌は先日の田楽の味噌を利用しました。まるで泥龜のようですね。

茄子の煮物は同じ味になるので変化があって良いお味付けだと思います。

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サラダはシーザーサラダ風で温泉たまごとドレッシングはアンチョビが入っています。

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冷蔵庫にあった残り食材の煮物です。赤いのは近江こんにゃくです。

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れんこんバーグを小さく切って甘辛だれをからめ、葱の小口切りをかけました。

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最後は私のお助けメニュー、銀鱈の西京漬けです。前に白味噌に漬けて冷凍しておきました。昨日冷凍庫から出しておきました。セーフ!6時過ぎには夕飯できました。



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2014年10月17日 (金)

一凜に伺いました

月に1回の一凜の日、今日は何が頂けるのでしょう。いつも楽しみです。

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先付けの白子豆腐。もちもちした食感でお出しとの調和が絶妙です。


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毛蟹と春菊ともってのほかだと思った菊の花は名前忘れましたが違う菊です。

あまり強い菊の香りはしません。菊だけに柑橘の汁がかかっていました。食べてしまうのが惜しいような美味しさです。

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八寸です。どのお皿も丁寧に作られていて、楽しくどれからいただこうかと迷う程です。

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蓮根団子。松茸の細切りと穴子と銀杏、百合根が入っています。優しいお味です。

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さつまいもご飯とマッシュルームの入った赤だし、香の物です。

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デザートは前回も出た栗の茶巾。なかに餡が入っています。栗の滑らかさが感動するほどなので何回裏ごしするのかと尋ねると、3回だそうです。

デザートもいつも楽しみです。

今日は少なめのお食事でしたが腹八分目でこれもいいかなと思いました。




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2014年10月16日 (木)

餃子を美味しく作るには

それぞれのお家の餃子あると思いますが、今まで私が作った餃子でこれは美味しい!と思えたものは数える程しかありません。

私が美味しいと思う餃子も条件は

①ジューシーであること

②皮がパリッと焼けていること

③味が美味しいこと

最近②はクリアーするのですが、①がなかなか上手くいきません。

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餃子美味しく作る方法ご存知の方はぜひお教え頂きたいとお思います。

肉と野菜の比率やキャベツを使うか白菜かなど色々迷います。

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ロメイ二レタスと雑魚、青さのりのサラダ。

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厚揚げの味噌田楽。

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後は残り物の干しずいきの煮物で頂きました。




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2014年10月15日 (水)

蓮根ハンバーグ

蓮根が冷蔵庫にあったので(買って忘れていたのです)レンコンをすりおろして肉そぼろと玉ねぎ人参を加えてハンバーグの大きさにしたものをフライパンで焼き、出汁に薄く味をつけて片栗でとろみをつけたものをかけました。

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和風?洋風?良く分からない一品です。

お味は(つ´∀`)つ マァマァ

今日は二回目のお料理教室でした。

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コブサラダのドレッシングは今日はアンチョビソースで作りました。先日のマヨネーズとケチャップのものより大人向けです。

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今日のアクアパッツァはいとよりで作りました。大きないとよりでフライパンに入り切りませんでした。

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今日のココットはオイルサーディンと鮭の缶詰を間違えたため鮭で作りました。

いわしより軽い感じでした。

最後の今日のメインスペルト小麦のリゾットの写真、撮り忘れてしまいました。

皆さんにお渡しした写真も前の我が家で作った時の写真です。

なんだかお天気のせいなのか失敗が多い一日でした。




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2014年10月14日 (火)

新たに作ったおかず色々

作り置きもそろそろ底をついてきたので新たにおかずを作る事にしました。

干しずいきが冷蔵庫の片隅から出てきたのできんぴら風煮物にしました。

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シャキシャキ食感が大好きです。お揚げと竹輪、こんにゃく、舞茸、赤唐辛子を入れてきんぴら風の味付けです。

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かぼちゃの煮物とごぼうと牛肉の時雨煮、定番のおかずです。

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後はマグロの落としの漬けと水菜のお浸し、青さのりを入れた御汁です。

今日のお昼は友達と頂きました。

美味しそうな肉の塊が安かったのでローストビーフを焼きました。

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家の近くのパン屋さんのバタール。バターはフランスのお土産です。

近くのパン屋さんも不味くはありませんが、パリのパンが懐かしい・・・・・・

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蒸して冷凍しておいたかぼちゃを使ったスープ。潰さずそのままにしました。

これも美味しいと皆さんおっしゃっていました。



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2014年10月13日 (月)

今週は長男一家との食事

娘を持つ長男一家が遊びに来てくれました。

築地で車海老とカナダ産松茸を買ってきたのでエビフライと松茸ご飯を作るつもりでした。

お嫁さんが土瓶蒸しが好物というのを思い出し今年初作りました。

魚好きの孫にはノドグロ1尾焼きました。ほとんど1尾食べました!

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ところが写真ありません。作るのに忙しくて撮り忘れたようです。手前に写っているのは土瓶蒸しのようです。海老と銀杏松茸で白身の魚は入っていません。奥の小皿がノドグロの残りです。

立派な車海老でしたのでエビフライ立派でした。

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タルタルソースつくり忘れていたのですが、ゆで卵を作ってラッキョを刻んでマヨネーズで和え作りました。添えてあるのはレモンではなくカボスです。

連休最後の日は台風が又やってきました。近所のスーパーは駐車場満杯でした。

もやしが買えずキャベツで代用です。

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今日のラーメンはまるちゃんの北海道味噌ラーメンです。スーパーにまるちゃん製品が少なくなってファンの我が家はほかに探しに行かなくてはなりません。

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味噌にはキャベツも悪くないとは夫の弁です。


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2014年10月12日 (日)

鶏の手羽焼き

外国の料理番組でやっていた鳥の手羽焼きを作ってみました。

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醤油にヌクマムを入れ生姜とニンニクをすりおろし、赤唐辛子のみじん切りも加えました。

蜂蜜を入れて少し甘めなタレにしましす。

ピチットシートに手羽先をはさんでひと晩置いておきました。それをたれに3時間ほど漬けて

耐熱容器にたれごと並べたら、170度で30分焼きました。簡単で美味しいレシピです。

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作り置きのおかずに(残り物?)新たに丸い切干大根の煮物が加わりました。

後、主人に作ってもらったさんまの梅煮。Dsc00220_1024x683
糠床を育てていますが、初めて出したぬか漬けです。もう少しかかりそうなお味です。

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私がいない時主人が食べたうなぎの残りが冷蔵庫の隅から出てきました。

ごぼうと卵とじにしました。

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2014年10月11日 (土)

ベジタリアン?

昨日の夕食は残り物中心で頂きました。

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蟹サラダとひじきの煮物は新しく作りましたが後は残り物です。

タンパク質は蟹と雑魚と大豆くらいでしょうか。

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ひじきにはごぼう、人参、油揚、大豆が入っています。こんにゃく忘れました。

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金時豆と白インゲンの煮物。これもタンパク質ですね。紅白になる予定がなりませんでした。

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蟹サラダの蟹フレークはすだちとマヨネーズにヨーグルトも加えたら美味しくなりました。

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昨日お味が薄いと思った大根もちょうど良くなっていました。七味を振りかけると美味しい。

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ちりめんじゃこサラダに混ぜ混ぜご飯の肉そぼろをかけてご飯の上に・・・・

又混ぜ混ぜご飯とは違う美味しさです。

と言うわけで我が家はほぼベジタリアンの食事になりました。




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2014年10月10日 (金)

昨日と今日のお昼

昨日は皆で頂きました。

混ぜ混ぜご飯と鶏肉団子のスープです。

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まぜまぜご飯はベトナム料理店で食べたものを私流にアレンジしました。

にんにくをみじんにして炒め豚肉のひき肉も炒め、醤油、ヌクマム、柚子こしょう、砂糖で味付けします。

ご飯にかいわれ、レタス、子ネギ、ミツバを刻んだものと先の豚肉を混ぜたら最後にピーナツも刻んだものを混ぜます。

ヘルシーで美味しいメニューです。

今日のお昼は主人作ラーメンです。今日のラーメンは九州とんこつ味を使っています。

この頃は1個を二人で頂きます。具はたっぷり今までのままです。

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よく見えませんがもやしがタップリ乗っています。

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チャーシュウはいつも切らさないように焼いています。卵は硬さちょうど良く美味しいでした。

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2014年10月 9日 (木)

簡単焼きそばのつくり方

夜ご飯は簡単に焼きそばにしました。

まず豚肉とキャベツなど野菜を細切りにします。

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今日はもやしがありません。火は強火です。まず豚肉の薄切りを焼いて下味を付けます。

次に硬い野菜玉ねぎ人参を豚肉の上に置きます。

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その上に袋ごと電子レンジで温めたそばを置きます。

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その上にキャベツを覆うように置きます。もやしがあったらキャベツの前に置いたほうが良いと思います。それからピーマンを置きます。100ccくらいの水を周りにかけて・・・・・

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蓋をして待つこと2分くらい。蓋を開けるとキャベツにいい感じに火が通ってかさが少なくなります。

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ソースをかけ初めて混ぜます。焼きそばについていた粉末ソース1袋とウスターソースで味をつけました。粉末ばかりを使うと、即席焼きそばの味になってしまうような気がします。

保温にして頂きます。炒める手間がなくお野菜がシャキシャキです。

お野菜たっぷりなのに昨日頂いた居酒屋のサラダが美味しかったので作ってみました。

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水菜、細ネギ、ちりめんじゃこ、岩のり。ポン酢とオリーブオイルで和えました。

岩のりが居酒屋の方が海苔の味が強く美味しいでした。あの岩のりはどこで買えばいいのでしょう?

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2014年10月 7日 (火)

利平栗の栗の茶巾絞り

3日ほど前利平栗を近所のスーパーで見つけて、1時間蒸しました。

皮をむき、渋皮を向いて砂糖と一緒にフードプロセッサーにかけ、一凜の真似をして真ん中

にあんこを入れて茶巾にしました。

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一凜とは同じにはいきませんが15個くらい作ったものが今は後2個になりました。

急いで写真を撮った次第です。

台風一過の後今日はゴルフに行ってきました。肌寒い位の爽やかなお天気でした。

昨日から塩をしてピッチットシートに挟んでおいたさんまを焼きました。

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お皿からはみ出るほど大きなさんまです。

チルドに残っていたブラックタイガーと山芋で海老バーグを作りました。

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付け合せはごぼうサラダとキャベツとピーマンの炒め物です。

ごぼうサラダはすし酢を薄めたもので切ったごぼうを煮てから(薄くお味が付く)マヨネーズで和えるとごぼうとマヨネーズがなじみます。

大根も短冊に切ってお揚げと出汁で煮ました。

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ちょっと味が薄かったような・・・・・・・。

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ぬか漬けを作り始めて蕪を出してみましたが、もう少し糠を育てたほうが良さそうです。

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2014年10月 6日 (月)

夫作鯖寿司

昔から夫は鯖寿司をよく作りました。自分が大好きなためです。そして知人に配ります。

その内、夫は鯖アレルギーになってしまいました。それでも作るんです。何故か。

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私は残念ながら?鯖寿司が苦手で申し訳ないのですが1~2切れならというところです。

配った友達はみんな美味しいと喜んでくださいます。

今日の夜は油淋鶏を作りました。

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野菜室に茄子とピーマンがあったので一緒に揚げました。

ナスの美味しいこと。甘酢と香味野菜によく合います。

白いかの美味しそうなのがあったので白いかのお刺身にしました。

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この貝の刺身皿は30年くらい昔に買いましたがあまりお刺身をおかずにすることがない我が家では数える程しか出番がなく、でも形がかわいいので処分できませんでした。

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小松菜と揚げ、じゃこの煮浸し。この小松菜は群馬県産でなんと50円でした。

甘く柔らかい小松菜でとても美味しかったです。

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しらす大根のすだちがけと昆布巻きを加えて今日の夕飯でした。

 

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2014年10月 5日 (日)

次男一家との食事

次男一家が来るのでご馳走を?作りました。

甘鯛の良いのが近所のスーパーにあったので唐揚げにしました。

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カラッと揚がらなかったのですがすだちを搾っていただきました。脂がのって美味しかった。

後は茶碗蒸しとステーキ、松茸ご飯です。

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松茸をご飯を蒸らす時に入れようと思っていて入れ忘れ、慌てて出汁で煮て加えました。

小学1年の孫は、3杯お代わりしました。

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カナダ産のまったけですが香りは十分で歯ごたえも良かったです。

以前カナダに住んでいたこともあり、カナダ産の松茸は大好きです。

ただ円安のせいか値段がかなり上がっています。


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2014年10月 4日 (土)

いくらの醤油漬け

良いいくらの生筋子が出始めました。12月のは冷凍になるので生は今だけです。

余り食べないのですが、この時期になると作ってみたくなります。

近所のスーパーではバラバラにほぐすのもやってくれます。

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新しい物でしたら餅焼き網に、こすりつければ簡単にほぐす事が出来ます。

今回は一凜のお味に近づくように鰹だしを入れました。

2日たったので食べてみると味が薄い!ちょっと醤油足しました。

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身欠きにしんから戻して炊いたにしんを茄子と煮ました。こんなに美味しく戻ったにしんは初めてだと主人がたいそう褒めてくれました。

この頃よく褒めてくれるので夫婦の険悪ムードも減ったような?

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豆乳を出汁で割ってかぶとベーコンと残りの肉団子をいれお味噌で味付けした一見シチュー風豆乳味噌汁。

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チャーシュウを焼いたので焼きたてを少しずつ。やはり焼きたては美味しい!

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居酒屋で食べたのを真似てアレンジしました。主人が作った味付けしなちくにネギと竹輪を加えて石垣ラー油と醤油で和えました。

ご飯にもおつまみにもいけますよ。

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後はカリフラワーにお昼に残ったコブサラダのドレッシングをかけたもの。

今日は珍しく残り物がありません。でもまだ冷蔵庫には残り物が入っているのです( ̄Д ̄;;











2014年10月 3日 (金)

10月1回目のお料理教室

今月はイタリアンにしました。

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ノドグロのアクアパッツァ。簡単で豪華なお料理です。

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コブサラダ。マヨネーズとケチャップのドレッシングを作りました。私にはちょっと甘いような・・・

生ハムの前菜。

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オイルサーディンとポテトのココット焼き

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今日のメイン、スペルと小麦のリゾット。皆さんに好評でした。

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今日は珍しくyuriさんのレシピのキャラメルバナナケーキを焼きました。

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誰も食べないので最近はケーキを焼くことが滅多にありません。

思っていたのとは違うケーキでした。

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2014年10月 2日 (木)

車海老の天ぷら

昨日車海老を実は20尾買いました。

それで今日のお昼は天ぷらそばです。

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今日の天ぷらの中では車海老もさることながら、ごぼうのかき揚げも美味しかった!

トマトときゅうりは友達のぬか漬けです。綺麗な色で塩加減もちょうどの漬かり頃でした。

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このように主人も仲間に入って頂きます。

夜は筑前煮とお昼に余った茄子で味噌炒めを作りました。

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それにマグロの山かけと後は残り物です。

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ボリュームのあるおかずが多かったせいかお腹一杯になりました。

この年になるとあまり量が頂けません。

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2014年10月 1日 (水)

紅鮭のお寿司

築地の紅鮭でお寿司を作ったと友達から聞き、私も作ってみました。

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鮭が紅なのでなんとも綺麗なピンクのお寿司になりました。

鮭の他沢庵、胡麻が入っています。きゅうりの塩もみも入れるのですがきゅうり買い忘れました。

上の緑のものは大葉と三つ葉です。混ぜ込むのですがまだ寿司ご飯が温かかったので上に置きました。

昨日の肉団子と近くのスーパーのタイムサービスの車海老(一尾75円)で茶碗蒸しを作りました。

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弱火で蒸すと巣が入らず綺麗にできます。海老は塩茹でしてから入れました。

海老の茹で方が絶妙だ!と主人からお褒めの言葉。

奥の卯の花は主人が作りました。

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先日のいかの煮物の残り汁を使っています。

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黄色い物って元気が出ますね。

黄色といえばお昼はカレーうどんを作りました。

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美味しかったらしく作り方を主人が聞いてきました。

カレーうどん2人分

玉ねぎ  1個

牛肉(豚肉)   100g

出汁   600cc

醤油   大匙1

味醂、酒    各10cc

即席カレールー(ジャワカレー)    1~2かけ

カレー粉        大匙1

水溶き片栗粉      片栗粉大匙1を大さじ2の水で溶いたもの

冷凍うどん     2玉

①出汁に醤油味醂酒を入れる。そこにスライスした玉ねぎと小口切りの肉を入れる。

②ルーを入れ、カレー粉も入れる。とろみを片栗粉で付ける。

③冷凍うどんを茹でる。よく湯を切ってどんぶりに入れ、カレーをかける。

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