« 今年初筍ご飯 | トップページ | 春が間近に »

2014年3月15日 (土)

お好み焼き

先日天ぷらをした時に天かすを作っておきました。

それを使ってお昼はお好み焼きにしました。

Img_0087

キャベツ、ねぎ、いか、豚肉、それに竹輪を入れるのが家流です。

山芋も入っています。鰹節と、桜えびは電子レンジにかけて、パリッとさせ鰹節は粉にしました。Img_0089

10cmくらいの大きさのですが三枚ずつ食べました。

夜は昨日から餃子の材料を買っていました。

それにもやしとニラのオイスターソース炒めカリカリポテトぞえを作りましたImg_0092

Img_0091

いまいち餃子の皮がパリッと焼けません。皮はどんなものを選べば良いんでしょうか?

ポテトはカリッとするまで結構時間がかかります。

明日お友達が来るのでお土産のチャーシュウを焼きました。

Img_0095
余熱を利用して火を通すのでアルミホイルに包んで冷まします。

いつも一個しか焼かないので、少しの汁が出るだけですが、今日は3個焼いたので、

200cっ近く汁が出ました。もったいないのでスープにしました。

Img_0093

白菜とねぎと春雨を入れました。美味しいダシが出ています。Img_0094

餃子の具が少し残ったので粉を入れてチヂミ風に焼きました。Img_0090

今日の献立には合いませんが、お料理教室の試作です。

菜の花とサヨリのかげん酢がけ。

これは今月の料理教室に使います。

最後は昨日の筍ご飯のお茶漬けです。私は炊き込みご飯のお茶漬けが大好きです。Img_0096

« 今年初筍ご飯 | トップページ | 春が間近に »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/59297909

この記事へのトラックバック一覧です: お好み焼き:

« 今年初筍ご飯 | トップページ | 春が間近に »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

レシピブログ