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2014年2月 1日 (土)

初めての南禅寺蒸し

お昼は昨日から干しておいたきのこを使って、主人がきのこパスタを作ってくれました。

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主人のはきのこの炒め方がサッとなのでしっかりと言おうかと思いましたが、

お任せしました。すると私のやり方の方が良いと思っていたのか

香ばしくしっかり炒めてありました。いつもディチェコのスパゲティを使っていうのですが

今日はバリラ?でもちもちの食感が美味しいです。

夜は魚真で買ったノドグロの干物が小い鯵のサイズなので唐揚げにしました。

Img_0003
160度で6~7分揚げました。

中骨は少し硬いようでしたが頭の部分はカリカリ美味しいでした。

しかしこんな小さなノドグロをとっても良いのか?ノドグロは貴重な魚だけに心配です。

お豆腐のあんかけにしようかと思いましたが、南禅寺蒸しに挑戦してみました。

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金餡を上からとろーり。生姜のすったのを添えれば良かったかもしれませんが、

酢の物の生姜 とかぶるので使いませんでした。

私は普通の茶碗蒸しの方が好きかも。お腹持ちは良いと思います。

きゅうりと昆布とタコの三杯酢Img_0002
ごぼうがあったので久しぶりに炊き込みご飯も作りました。Img_0005

ごぼう、きのこ、こんにゃく、油揚げ、人参の文字通り五目ご飯です。

おかずが多いので薄味にしました。Img_0006
今日はがんばった風ですが、調子が良かったというべきでしょう。

こんな風に献立が思いつき、全部が美味しく出来る日はめったにありません。

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