トップページ | 2014年1月 »

2013年12月の投稿

2013年12月31日 (火)

お節完成!

27日から作っていたお節料理が完成しました。

朝から皆さん取りにいらっしゃいました。

お重煮詰めるのもひと仕事です。

一の重

Img_1990

二の重

Img_1991

三の重

Img_1992

お重に入りきらない黒豆、鰆の西京漬、サーモンの粕漬け、だし巻き卵、鮎の甘露煮。

Img_1993

今年は頼まれたのと、我が家の分合わせて30人分作りました。

皆さん美味しく召し上がって下さればと思います。

来年も良い年でありますように。

2013年12月30日 (月)

お節もうすぐ完成

お節を作るのに精一杯で、ご飯にまで手が回りません。

お昼は主人が皿うどんを作ってくれました。

Img_1972_4

夜は私のリクエストで、豚カツを揚げてもらいました。

Img_1974_3

作り置きの牡蠣の時雨煮に甘酢で漬けた大根をそえて。

Img_1975_3

衣で使った卵の残りで御汁を作り、全体ではこんな感じの食卓です

Img_1976_2

サックリ揚がった豚カツ最高です。ご馳走様でした。

2013年12月28日 (土)

アメーバブログから引越し

はじめまして。

今まで三ヶ月ほどアメーバブログを書いていましたがPCが壊れ、アメーバでブログが書けなくなってしまいました。それで今日からこちらに引越しです。

今まで我が家の食卓を紹介してきましたが、これからも日記のように、我が家のお料理を紹介させて頂きます。

宜しくお願い致します。

昨日はお節の準備も始まり、夕食は主人が作ってくれました。

Img_1969

サーモンとツナ缶をそぼろにしています。

私は茶碗蒸しを作りました。

Img_1971

具は冷凍してある銀杏と、少し残っていた百合根と、大事に残していた鰻、あと竹輪です。

なめらかに仕上がりました。20分も弱火で蒸した甲斐がありましたよ。

あとは昨日残しておいた手羽先と大根の煮物です

Img_1970

トップページ | 2014年1月 »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

レシピブログ