2020年11月29日 (日)

一週間まとめ昼ごはん

每週同じ事を言っていますがとにかく早く時が立っていきます。

月曜日

かき揚げうどんを作りました。今更ながら自分で作る出汁は美味しく体に染み渡るような気がします。

Ae7e887d2ae24f82b03e691f103ef14d

火曜日

84352c6e2b7341ebac82a98a8c382ee1

電気鍋ですね肉を柔らかく煮てカレーを作りました。ご飯にも16穀米を加えて歯応えをだしています。デザートは栗大福を作りました。白玉粉を使うと皮は簡単に出来ますが電子レンジで作って成型する時すごく熱くて大変です。もう少し冷めてから作れば良かったようです。

水曜日はゴルフでお昼はゴルフ場で食べました。

木曜日

690d6180a3494df6aaeac59e95f49364

夫のリクエストでソース焼きそばです。

何時も美味しい美味しいと言って食べてくれます。

ほぼタザン志麻さんと同じ作り方をしていましたが参考になったのは肉に強めに味をつけるというところでした。

金曜日

4bef33c03b5e49b1aba02b7626fd3ca6

169777cee1db4aa9a5b324acf23022f8

ピザ二種類です。このところこの二種類になっています。市販のピザ生地にピザソースは使わずトマトの薄切りを乗せてモッツレラチーズと炊けるチーズを乗せて焼き後から生ハムとルッコラ、バジルをのせました。

下のピザはとけるチーズにちりめんじゃことたらこを乗せて焼き、焼き上がったら大葉を散らせました。21cmのピザですが二人でペロっと食べられます。お店とかの物はあまりに沢山の具が乗っていて美味しいのですが沢山は食べれません。その点このくらいの具が丁度良いのではないかとと思えます。

土曜日

C7f35d23ea1049ec942cddaa1a7060bc

オムライスとりんごと胡桃のサラダです。

パプリカパウダーを買ったので使いました。ケチャプをたくさん使うとご飯が甘くなるのでパプリカパウダーで赤い深みのある色になります。

日曜日

61bc1a8d7bef4d5f84f9cac33c23f06c

彩味という生ラーメンでつくりました。好きなラーメンのトップに入るほどのラーメンだったはずなのに???。麺があまり美味しくない。自分で言うのもなんですが私が作ったチャーシューの美味しさが際立っていました。

人間の美味しいと思うのには際限がないような気がしてきました。その時の体調も季節も影響してくるのでしょうが美味しいものを作るのは大変ですね。

今更ながら感じます。

2020年11月27日 (金)

お昼ご飯の残りを使って前菜作りました

我が家は夕飯の時もアルコールは飲みません。

なので自然とご飯のおかずが多くなります。

そんな中お昼はピザだったので残りを利用して前菜風に盛り付けました。

3924779aacb54ad2a6a4e8194ed4f65d

楕円形のお皿がそうです。左から柿の生ハム巻き、ピザの残り、昨日の蕪の酢漬け、トマトとモツレラターズのサラダでした。

白いスープは白菜のポタージュスープです。

後は鰆の味噌漬けでした。

白菜のポタージュは玉ねぎと白菜をバターで炒め、鰹昆布だしを加えて、ご飯も少々加え、柔らかくなるまで煮ました。その後ハンドミキサーで撹拌し塩胡椒、牛乳で伸ばしました。

なかなか美味しくて余りがちな白菜の消費方としておすすめです。

2020年11月26日 (木)

主人作夕飯と私の夕飯

昨日は小雨の中でしたがゴルフでした。

あまり期待せず(主人は留守番でしたのでご飯を作ってくれている事)帰宅するとできつつありました。

ラッキー!

先日あさイチでチンさんが紹介していたスジ肉と大根の煮物を製作中でした。

7b312a1be34f43c39bf639814f348da5

味付けは私がしました。

主人はあまり美味しくなかったと反省していましたが私は美味しく頂きました。

今日は午前中はスーパーで買い物してしっかり作りました。

17251fc9386f4ea3863e2709d4fe83dc

これは主人が魚真さんで買ってきてくれた芝エビの唐揚げ、香味ソースがけです。

6860464780d443408e1aa5016ad31e80

里芋と鶏肉の煮物。私的には絶品でした。

小鉢は蕪の酢漬けと蕪のふりかけです。

蕪のふりかけは葉だけでなく蕪の本体も使います。

これはきょうの料理ビギナーズで紹介していた物を私なりにアレンジしました。

ご飯が進む一品です。

2020年11月24日 (火)

簡単一品の夕食

二日続けて簡単な夕飯です。

お昼に皿うどんにしようかと思っていたのですが天ぷらうどんにしたので皿うどんの材料がありました。

それで八宝菜を作りました。

Ef1b8cd81c3f4ec7894c33abf6ce44e2

野菜一杯で野菜をたくさん取ったと健康的な感じがします。

そう言えば息子にお母さんは困った時の八宝菜だねと言われていました。

遠い昔の懐かしい思い出です。

お昼は皆んなで食べました。

カレーを作ってその残りで夜ご飯でした。

2020年11月22日 (日)

今週のまとめ昼ごはん

続けて同じ物を食べるのが苦手な私はお昼ご飯を何作るか思いつくのは割と簡単です。

夫はともかく私自身が食べたい物を中心に作れば良いのですから。

月曜日はゴルフだったので火曜日からです。

火曜はみんなでランチの日です。

14f4bbd5680343f699a7b491884a8578

冷凍しておいた帆立と海老を使ってグラタンにしました。サラダはりんごと胡桃のサラダでした。

デザートはセブンイレブンのシュークリームにしました。

水曜日はお客様でしたが写真ありません。

ただ最後の鯛めしは

Fc2511bcfcbe4e0eb1889ea67f6da0b9

こんな感じです。あまりに大きい鯛でしたので一尾丸々使わず三枚におろして切り身にして焼いた物を使いました。

578ffab70be94d1cb1ebec2562d1a774

チャーシューを焼いていたのでラーメンにしました。なかなか美味しいラーメンが見つかりません。

5862f196c2a0403a8e2f20ad7f602b63

この頃お気に入りのツナサンドとBLTサンド作りました。

昨日デザートにと思っていた寒天とあんこを出さなかったので夫と二人で食べました。

冷蔵庫のもち米が気になっていました。

丁度チャーシューもあります。

220c90384067494286b304edbeb1fa91

F4bb9fc9a3b14909b83c3a77d69f466b

一合作りましたが二人でペロリ。これだから痩せませんね。

00b0267ddcc3419496407017e9b54d17

最後に今日はトマトソースのパスタです。

変わった形のパスタです。ソースが絡んでモチモチの食感です。

夫は普通のパスタより美味しいと言っています。

パスタのソースによるんじゃない?

考えたら今週はほとんど何も買わないでお昼ご飯出来ました。この調子でうちにある物を使い切れれば最高です。

2020年11月21日 (土)

余った食材で

昨晩はお客様をした時の食材がまだ余っているのでそれを使った夕食です。

6938af042ce04360acd6ce45d6f0901f

新たに魚真でタコをかいました。

お寿司に必須のマグロはお高いのでやめておきました。

冷凍していた穴子、ヤリイカなどを出して茶碗蒸しの卵液に卵を足して出し巻き卵作りました。

適当に混ぜたのでまだ卵が少なかったようでなかなか巻くのが大変でした。

それでなんちゃって江戸前ちらし寿司です。

今晩は余った豆腐、お麩でもう一度白和えや辛子酢味噌和えを作りました。

3a1caf931e374b20bf49d0681f54e37d

昨日の残りのタコも並びました。

油淋鶏を作るつもりでしたが鯛めし茶漬けを作った時の薬味を使おうと思いつき、ニンニクを使わず和風に味付けしました。

調味料は一緒ですが、何時も使う赤唐辛子は七味にし、生姜はすって薬味の大葉、ネギ、三つ葉を、加えました。

これはなかなか美味しくできました。和風の油淋鶏と言ったところでした。

2020年11月20日 (金)

歯が突然痛くなって

一昨日はお昼お客様をしました。

その写真は一枚も撮りませんでした。全く忘れていました。歳ですね〜。

その日は残り物で夜ご飯でした。

7d413ac4a53049d28acefbf56ae66660

残り物をお盆に並べてみました。

8458948d68f740b2b7092be249fff93e

一皿にそれを並べたら結構ありました。

鯛めしは新たに炊きました。

朝から歯の調子が悪いと思っていたらどんどん痛くなって明日は一番で歯医者さんの予約だとおもいました。

次の日夕方5時30分からの予約で夕飯も作る気力がなく昨日の鯛めしのお茶漬けにする事にしました。

5cbe577a6b4c4c1c854d98b453210cd8

冷凍しておいた餃子も焼きました。

歯は以前虫歯のところが深く、神経までいってしまったの事で神経抜く事になりました。

今年は歯を治す事が多くて、歯もすっかりお年ですね。



2020年11月15日 (日)

今週のまとめ昼ごはん

カレーが食べたくなったのでうどんとカレーの合体カレーうどんになりました。

0859e4067230493aa78e0f6abb6b23dd

今までとちょっと作り方を変えてお肉と玉ねぎに味付けをしてカレー粉も絡ませたのでメリハリのついた味になりました。

4ee941e45e224c39ab81db58398814ca

皆んなで食べる日、オムライスにしました。

ご飯を炒めていると五人分はなかなか大変なのでピラフにしたご飯を卵で包みました。

090004280f06420dbb486838c05bb764

Ae9380234d08474d904383b247be7c20

かな姐さんのブログを観てパエリア作ってみました。とても簡単で美味しくできました。

8dacb31edfd346fb9a40fc2c73c9f23f

夫に頼んでカルボナーラを作ってもらいました。

今までの中で一番美味しく上手に出来ていました。

お麩をトッピングしてみました。

沢山ベーコンが入っているのが美味しいこつかもしれません。

B673d8ab4dd4429caff9383ea3b8dd75

土曜日はお友達にご馳走になりました。

表参道のラブランシュというフレンチです。

前菜のムール貝は今まで食べたムール貝の中では1番の美味しさでした。小さ目のムール貝ですかフワフワの食感です。

C53ceaf8461d4814814b4ff736290e41

鰆の炙りで色々なお野菜をソースのようにしていました。

0b38631b7d20480aaccff047c9458e05

豚肉のローストです。添えられた野菜が美しく美味しい。特に蕪のローストは経験のない味でした。

846b0d9017be49598042b2eada2348ba

表参道のKINOKUNIYAで買ってきた海老麺で焼きそばを作りました。

今週も美味しい一週間でした。

美味しく頂けるのは後何年なのだろうと思うと一食もおろそかにできないような気がします。

2020年11月12日 (木)

ちょっと手をかけた夕食と簡単な夕食

久々にちょっと手をかけたお料理を作りました。

9a4da274f95e43a39faafd904c661905

手をかけたのは里芋と鶏肉の煮物です。

里芋をむいたら米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ます。

それから鳥を入れた出汁で煮て味付けします。

里芋がねっとり美味しいです。

かき揚げは桜海老、ゴボウ、蓮根を使いました。

簡単な料理は鰻です。

F22a92f096eb47fb96a8e02e8d96db13

鰻のタレが少なくなっていたのでお店のように?継ぎ足して作りました。

お酒に砂糖、みりん、醤油で大体すき焼きの割下の配合で作ります。

後は好みでもう少し甘くしたり、辛くしたり。

市販のものよりアッサリ美味しいと思います。



2020年11月 9日 (月)

アメリカンビーフと和牛食べ比べ

冷凍庫から冷凍しておいたアメリカンビーフと和牛を二日間続けで食べました。

C68a8413cf554e209adcbf35814875d1

主人は美味しいと言っていましたが私は?やはりお決まりの感想です。

Af0a9e091b484347a4193b63cb411cdb

サラダの上にお肉を乗せて。

まず和牛は柔らかい。

焼き方がかなり重要だとおもいました。

«お昼ご飯まとめ

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

レシピブログ