2020年7月 9日 (木)

感染者、東京都200人超え

緑が気持ちよく少しの雨で又涼しくて最高のゴルフに行ってきました。

帰ってニュースにビックリ!感染者が200人超えとは。

どうしてそんなことになったんでしょう。

今になってはどこにも行かないで家にいると言う事も?な感じですし。手洗い、マスクしてなるべく知らない人とは話さないくらいしか思いつきません。

そのニュースを聞きながら作った夕飯です。

B0aa2dc0ed8943ae8dd1bf6733010fa6

焼きなす、奈良漬け、鰻丼、牛蒡のお汁というメニューでした。

コロナに感染した方々はどのような事で感染したのかを話して頂ければもう少し対策も取れるのではないかと思うのですが。

有名な方々の中でも石田純一さんくらいではないでしょうか?どう言う経緯で感染したのかが何となく分かった方は。

2020年7月 8日 (水)

作り過ぎー

餅米が冷蔵庫にあるので使ってしまうべく中華ちまきを作りました。

2fb60f94de5d4848adabc6062cccdced

二合です。普段一合のお米を全部は一回には食べないのですが、二合餅米が残っていた為作ってしまいました。食べた後は冷凍にしましょう。

995a8e7449764649832819f08dca14c9

イカとセロリ、スナップえんどうの炒め物、肉団子の春雨スープでした。

今日はお昼はトルティーヤでメキシコ料理、夜は中華と久しぶりの献立のご飯の1日でした。

2020年7月 7日 (火)

この間のおかずを使って

九州の大雨のニュース、心が痛みます。本当にお気の毒です。コロナも大変ですが自然災害は如何しようも無いので本当に辛いです。

世田谷野菜に行ってきました。今日のサラダのためです。

762436b9894c425a9f0fda3cc0a8b195

サラダセットを買いました。そこに空豆を焼いて皮を剥いたものを加えドレッシングはツナ缶にオリーブオイルと酢を加えたものです。

33a2e17662604a2fbf2a36c4196b7fcc

先日牛肉のトマト煮を作りましたがそれにトマトジュースやケチャップ、ソースを足してハヤシライスにしました。

09d0b5de94034791a0f2ad331f98dc3a

世田谷野菜に大根葉という間引き大根の葉が売っていたので買って来ました。雑魚や昆布、胡麻、鰹節を加えて炒めました。いつも作る大根の葉は硬いのですがこれは若葉なので柔らかくて美味しいでした。

13066ace1f9f4deea2833c85db3b82a2

夫は夕方歯医者さんで歯を抜いてきました。

なのでサラダはパス。しかしながらハヤシライスはおかわりでした。???

2020年7月 6日 (月)

昨晩と今晩のご飯

昨晩はかれこれ50分くらいかけて作りました。

6e5da535e48d416aa58784b4e887df6d

キャベツとツナのポン酢和え、銀鱈の照り焼き

アスパラの胡麻和え、牛肉のトマト煮(平野レミさんのを、参考に)ジャガイモのお味噌汁

9d3261ead650445bb10e7de86b855c50

銀鱈の皮がカリッと上手く焼けました。

先に魚焼きロースターで焼いて照り焼きのタレをフライパンで作り絡ませます。そうすると銀鱈の身が壊れる事なく綺麗にできあがります。

C96f3543b54645ebb8b79dfd4f0409da

豚肉団子の照り焼き、モヤシナムル、しらすのポン酢がけ、マグロの漬けと山芋

今日は魚真に行って赤身のマグロとしらすを買って来ました。

B5048c2aa851435b880259600e90e2af

ご飯にかけるのが大好きなので山かけどんです。

2020年7月 5日 (日)

一週間のお昼まとめその11

またまたコロナ感染者が増え、徐々に生活を戻そうと思っていたのにそれもなんだかという事態ですね。

それでも暗い気持ちは吹き飛ばして楽しく頑張りましょう!それには美味しいものを食べるのが一番かと。

2dce2bab784f4c9a8cd3bf5b9870a426

ナポリタンです。ケチャップをよく炒めてコクを出しました。

51c9f77a4d5c4689b381053f958f859d

久しぶりに皆んなでランチでした。ネバネバ蕎麦です。

7cbf8c2732b14994a7b513cfd67d693b

午前中は歯医者さんへ行ってお昼の後美容院への日でした。朝のうちにポテトは柔らかくして潰しておきました。仕上げは主人にお願いして豚カツは前日の薄切りを重ねてカツにしてもらうようお願いしておきました。なんとか出来た昼ごはんです。

D3c0ab69126542fb8112daf86ea4ac5a

皿うどんです。主人作です。

Ec83b6fbbbdb462dbeb163342e7799b6

手作り麺汁がまだあるので素麺にしました。

半田素麺やっぱり美味しいです。

64dd19f68d9748e4b72d9589278093a9

トロフィーというパスタをOKストアで買って来ました。モチモチの食感が最高です。

これも主人作のカルボナーラです。

Fd35901df8dc46c2b2f34def8e6f58f641e55110ee94498bbe96781eea846e17

買い物行かずで冷蔵庫掃除を兼ねてお好み焼きにしました。

いかがないので帆立で代用しました。

今週は主人大活躍?ただ自分から作ろうかということはなく指示待ちです。

男の人ってそうなのかなぁ?家だけ?

2020年7月 4日 (土)

おつまみ風に盛り付けました

美容院で見た雑誌のdancyuにお肉の色々がのってました。参考にして豚肉のお湯に入れてほったらかしと言うのを作ってみました。

B449280781904f1bbf41b8def0c506e7

玉ねぎをすったものにネギのみじん切りと赤唐辛子を入れ麺汁、酢を混ぜたたらを作り肉にかけました。

E98c954c9b11416dbaf8dea348502780

もも肉ではなく肩肉を選んだので美味しくできました。

80170d227171427196aa411e4cfc1c4f

茹で卵にジュン菜、小松菜とツナのポン酢和え

アスパラの生ハム巻き、イクラ

という夕飯でした。

このところ成功していた温泉卵今日は硬くなりすぎて大失敗。名古屋コーチンの卵を使ったので黄味が濃厚で美味しかったです。

2020年7月 3日 (金)

豊洲で買ったイクラで

一昨日豊洲でイクラを買って来ました。

残念ながらすきなイクラはなくて同じメーカーの違う製品を買って来ました。

魚真の魚屋さんで買った紅鮭とはらこ飯を作りました。

D982da567f0e4012a579080d4997ebd3

やっぱりいつも買う方が美味しくてちょっと残念でした。

Bcaf02b2161a4b16b7d113e91f3fd625

小松菜と雑魚、油揚げの炒め煮です。ご飯にあって美味しいおかずでした。

F0406aebe3264aa18c12c08e350e6246

塩麹でマリネしておいた鶏手羽をロースターで焼いた物。

1ba180a432d6414e984f84bcdaf3e565

蒸し鮑が一個残っていたので主人と半分ずつです。

B21eacf354694a8687130a0d6462c71a

晩酌というかお酒を飲まない我が家の食卓はいつもご飯に合うおかずのオンパレードです。

お酒を飲まれる友達のご飯を見せて頂くとお酒のおつまみが色々並んで素敵な食卓のしつらえでした。

お酒を飲むか飲まないで随分食卓の様子が違うなぁと思いました。

そんなお友達の家でお茶をご馳走になりました。

758fb1b925424f2298d0f3dda3bff51e

盛り付けが何時も素敵です。

2020年7月 2日 (木)

家にある物でご飯

この題材で書くのは何回目でしょうか?

昨日もそうだったんですがいかに買い置きが沢山あるかという事です。それがいい事なのか悪い事なのか分かりません。今日のご飯は残り物もあったのであっという間に出来ました。

F247d3395a174c2fa6d1d002af07881a

昨日の残りのタコの酢の物、ぬか漬け、ポテトサラダ、肉の焼いた物とネギのソテー、焼きなす

68ade215c984456eaf7b9dc6a9e93960

塩胡椒をした肉に田楽味噌を添え、肉を焼いた後の脂でネギを蒸らし炒めしました。

D15cc8b728fb455e92660e32d61f3fa0

焼きなすは魚焼きで焼いて手作り麺汁をかけマグロぶしをかけました。

今日行った豊洲は案外活気があってコロナに負けないように頑張ろーというみんなのエネルギーを感じました。

2020年7月 1日 (水)

忙しい一日

朝は歯医者さんの予約、午後からは美容院に予約がありあっちこっち忙しい一日でした。

夜ご飯は家にある冷蔵庫探索メニューになりました。

B8972768c15e4682b615584f31e8e938

寿司ご飯に海鮮を乗せた物と生麩のお汁です。

2b62d28154f744dfb8e24ac44e1a3e72

タコ、蒸し鮑、小肌、鯵、ヤリイカ、海老、椎茸、卵焼きでした。

いつか使おうと冷凍していました。

明日は久しぶりに豊洲に行くので使う気になったのかもしれません。

久々の豊洲楽しみです。

2020年6月30日 (火)

野菜いっぱい!

夕飯は冷しゃぶを作りました。

95168b0c8033456a8dbed312d1ce4333

凄い野菜の量です。作った私でさえ多さに食べ切れるかなぁと思うほどでした。

Eb7632174f86427ebbbc65fa88b1d4a1

タレは練り胡麻に自分で作った麺汁と辛い方が良いと言う主人の希望に従って豆板醤を加えました。

それにさらに昨晩の残りの野菜の煮物です。

私はご飯なしで全て食べ切りました。

しゃぶしゃぶは豚肉を低い温度のお湯でさっと茹で冷水に取ったので凄く柔らかくできました。

«昨晩と今日の夕飯

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

レシピブログ