2017年3月22日 (水)

出張中はのんびり

月に一度の主人の出張の日です。今日は私がお弁当を作りました。


メニューはブリの照り焼きを中心に玉ねぎとまつもと桜海老のかき揚げとだし巻き卵などです。

お昼の分も簡単に


おにぎらずを作りました。初めて食べると主人。そう言えば主人の為には作った事ないかも。
夜はお友達と新宿のすずのやでかつ茶漬けを頂きました。



自分でも作ってみたくなりました。
明日は主人も戻るので又二人のご飯を作ります。

2017年3月21日 (火)

今日の料理教室は

今日も主人の巻き寿司を中心の料理教室でした。

私は今回は春野菜の煮浸しと海老しんじょうの蓮根はさみ揚げなどを作りました。

Dsc05561_1024x683_2
今日は寒かったので粕汁も良かったです。

Dsc05562_1024x683
アスパラは魚焼きグリルで焼いて調味液に漬けました。甘くアスパラの風味が生きています。

Dsc05563_1024x683
蓮根は金沢で買ってきたものを使いました。しんじょうというのは山芋が入ったものを言うらしいです。

今日は比較的上手く出来ました。

Dsc05564_1024x683
今日も十種類の具を巻き込んでいます。

Dsc05566_1024x683_2

今日んデザートは一凜の真似をしてゼリーを作りました。

もう少し柔らかいほうが良かったかもしれません。皆さんには好評でした。

雨で天気の悪い中来て下さった生徒の皆さんありがとうございました。

お土産の太巻、夕食に足りましたでしょうか?



2017年3月20日 (月)

息子一家と昼食

孫たちと遊んだり食事するのは楽しみな事です。

いつも昼食に何を作ろうかと考えます。小三の孫は野菜嫌いで幼稚園の孫は肉嫌いなのでなかなかメニューが難しいのです。

今日はどちらにもいいようにビビンバを作りました。

先日築地で買ってきた車海老でエビフライも作りました。

Dsc05555_1024x683
上に乗せる具材はこんな感じです。Dsc05556_1024x683
調和のとれたお味になりました。自分で作って思わず美味しい!と言ってしまったほどです。

Dsc05554_683x1024
なかなか大きい海老でしたがあげるときに頭が取れてしまったものも。

今日はタルタルソースも作りました。お嫁さんはタルタル気に入った様子でした。

夜は簡単に鯛茶漬けにしました。

Dsc05558_683x1024
野菜はお昼にとったということで、ありません。

Dsc05560_683x1024
主人は一凜の味に少し似てきたといいます。

それは橋本さんから隠し味の鯛味噌を頂いて入れているからにほかなりません。








2017年3月19日 (日)

オンマのキムチ試食会

持ち寄りの会に出席させて頂きました。















この様に色とりどりのお料理が並びました。キムチは今まで頂いた事のないものばかりでした。
12時から始まり夜8時までお料理の話で盛り上がりました。

2017年3月18日 (土)

4月の一凛

今日は鯛が食べたいといつものメンバーに主人もご一緒させていただきました。
初めの一皿はよもぎ入り胡麻豆腐でしたが、写真がありません。

わさびの葉のお浸し。辛さと歯ごたえが絶妙です。

蛤じんじょうのうえにとり貝とたらの芽など。何時もお椀が美味しくて感動です。が今日は又一段と美味しい。その後鯛のお刺身なんですが橋本さん曰く、今日の鯛は蛤じんじょうに負けないほどの鯛ですよ。えーしんじよう以上の鯛?

なるほど負けていない!凄い存在感でした。

貝の酢の物。一凛で出る全ての残ったお汁は飲めます。飲みたいと思ってしまいます。全て美味しい!この味を少しは覚えて帰って真似したいけれど、残念ながらできません。

白子筍の若竹煮。お塩だけの味つけです。

八寸。飯蛸のたまごが今まで食べた事のない食感です。
サヨリの棒寿司は助手の関さんが作ったものだそうです。

ホタルイカの煮もの。


鯛の焼き物。ばちこのすったものがのっています。
その後鯛茶が出ましたが写真撮り忘れました。


<!--image:10-->
デザートのゼリーは絶妙な柔らかさです。
何時も美味しいのですが、又一段と美味しくて次回の一凛はどうなるのかと心配してしまいます。

2017年3月17日 (金)

一汁もなく

旅行から戻ってスケジュールが立て込んでいます。

昨日はゴルフのコンペが入っていて、夕飯は主人が以前作ったシチューでした。

今日は築地に行って帰りが12時になってしまいました。なのでお昼はやはり主人手作りのスパゲティでした。

Dsc05545_683x1024
たらことキャベツのスパゲティです。仕上げと盛りつけは私がやりました。

夜は又まだ巻き寿司の具が残っていたのでそれでバラ寿司になりました。

Dsc05547_683x1024

御汁も何も作らずこれだけです。ちょっと後ろめたい気もしますが毎日のことなのでこんな日もあって良いかと思います。

ネットで見たのですが有吉の番組で他人に手作り料理でもてなされたくないと有吉が言ってていたそうで、その発言にびっくりしました。

そういう人が結構いるそうです。誰かをお呼びする時、うちに集まるときは基本手作りのご飯を出す私にとってはショックでした。

私がご飯を作ってお呼びする時迷惑と思っている人もいたのかなあと考えてしまいました。

2017年3月15日 (水)

料理教室でした

日曜日から二泊三日で金沢旅行に行ってきました。

お天気にも恵まれ、美味しいものを数々頂いて楽しい旅行でした。

今日は料理教室でした。皆さんが主人の巻き寿司を習いたいというので今日は主人がお教えしました。

Dsc05537_1024x683
9種の具が入っています。自分の分はそれぞれに巻いて頂きました。コツ分かったかなあ。

その間私は白和えと天ぷら、粕汁を作りました。

Dsc05539_1024x683


Dsc05540_1024x683


Dsc05541_1024x683


巻き寿司はとても上手に出来ました。

Dsc05538_1024x683


Dsc05542_1024x683

主人も上手く出来たので一安心、自画自賛しておりました。私も責任逃れ?が出来て楽できました。

デザートも主人が作った聘珍樓の杏仁豆腐でした。

Dsc05543_1024x683

金沢のおすすめグルメは21世紀美術館のカフェのビュフェランチと日航ホテルの弁慶のお寿司、でした。

また行きたいと思えるほどでしたので、是非機会があればいらして下さい。


2017年3月11日 (土)

昨日よりバージョンアップ

昨日はパンとコーヒーのみの昼食でした。

今日はチャーシューを焼いたのでそれでサンドウィッチにしました。

Dsc05532_683x1024
チーズを添えたのですがチーズは美味しい食べ物だと思いました。

色々な新しいレシピにもチーズは使われています。

Dsc05534_1024x683
夜はモニターで頂いたoishicsという野菜いっぱいのビビンバを作るキットを頂いたのでそれを作って夕食にしました。

Dsc05536_683x1024
私が作るビビンバとは違いますが美味しく出来ていました。無駄が全然でないので働いている方などには便利に使えます。

2017年3月10日 (金)

ホットプレート買いました

息子たちがいた頃買ったホットプレートはとても大きくて二人暮らしには大きすぎました。

でも壊れないので使っていたのですがとうとう買いました。

Dsc05524_683x1024

焼きそばもあっという間に出来ました。

Dsc05531_683x1024
焼肉も美味しく出来ます。野菜が前のプレートでは水分が飛んでしまって美味しいとは言えませんでした。

今回のはとても美味しく焼けます。10年も経つと家電もすごく進歩しているのですね。

そういえば最近買った冷蔵庫もパーシャルとか瞬間冷凍機能など便利です。

今日は美容院に行ってお昼になってしまったのですが外食にこりているので美味しいと聞いたクロアッサンを買って他で調理パンも買ってうちで食べました。

Dsc05530_1024x683
このクロアッサン外はほどほどのパリっと加減で中はしっとり。私の好みにぴったりでした。

又美容院に行ったら買おうと思います。



2017年3月 9日 (木)

夫の手作り

スーパーに行くと、生きた車海老はお高いのですが、死んでしまったのが五尾入って安く売っていました。

今日はそれで海老フライにすることにしました。

Dsc05526_683x1024
付け合せはキャベツ、きゅうり、ツナのサラダ。じゃがいものミルク煮チーズ乗せ。

じゃがいもをミルクで煮たところまでは良かったのですが溶けるチーズを上からかけて少し煮たら分離していました????

エビフライはとても美味しく出来ました。

Dsc05527_1024x683
ウドのきんぴらは私が作りましたがいわしの梅煮となすとにしんの煮物は夫が作りました。

とても上手に出来ていました。それに助かります。

Dsc05525_683x1024
昨日はゴルフに行って帰ってきてご飯作りました。

Dsc05522_683x1024
前日のラタトゥイユをトマトジュースとベジブロスで伸ばして野菜も少々足してミネストローネにリメイクしました。

餃子の残りのニラはもやしと炒めていつものポテトぞえです。

残り物活用と残り物の夕食でも外食より美味しいと思うのでなかなか外食できません。

特別なお店で食べる以外はですが。主婦歴うん十年なのでそれなりには出来ます。


«三脚買いました

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

レシピブログ