2023年10月18日 (水)

松茸やっぱり美味しい

いつもは松茸に興味のない主人が食べたいというので思い切って買いました。

今年は近くのスーパーで良い岩手産を見つけました。四本入りでした。そして三晩連続の松茸料理です。

1日目

Img_2610

にんじんチャンプルー

ポテトサラダ

鮭の粕味噌漬けキャベツの漬物風

松茸ご飯

お吸い物

2日目

Img_2612

すき焼き

3日目

Img_2615

Img_2616

何年ぶりかで出した土瓶蒸しの器です。

甘鯛唐揚げ

鶏肉団子

蒲鉾山葵


美味しかった。

もう一回くらい食べたいなぁ。


2023年9月27日 (水)

今日は何作ろう?最近は簡単なものばかり

お昼

サンドウッチ

Img_2555

 ハムサンド  開いてオープンサンドのよう

ハム、レタス、ミニトマト、きゅうり

 ツナサンド

ツナ、玉ねぎみじん切り

キャベツの千切り

コーヒーゼリー

親子丼

Img_2559 

お昼のキャベツ

親子丼 蒲鉾入り

2023年9月25日 (月)

残り物を利用した夕飯

お昼は肉うどん

Img_2553

少し涼しくなったのであったかいおうどんも美味しい

ピーマンの肉詰めのフライ

Img_2554

いつかのピーマンの肉詰めをフライに変身

白菜と豚バラのポン酢がけ

肉のしぐれ煮

2023年9月22日 (金)

質素な食事

お昼は焼きそばでした。

いつもはシマダヤの焼きそばを買うのですが日清が安くなっていたので日清の屋台風を買いました。やっぱり私はシマダヤの方がすきかなぁ?

夜ご飯

Img_2552

白菜ときゅうりの糠漬け

なめこの味噌汁

キャベツと蒲鉾

銀鱈の照り焼き きんぴらごぼう

ご飯、蕪のふりかけ


2023年9月20日 (水)

お昼はイルモストロで夜は、

ビビメシで紹介されていたイルモストロ、梅ヶ丘駅近くのイタリアンです。

とてもリーズナブルで美味しいのです。

Image_20230920194201

白茄子の田楽

きんぴらごぼう

てんぷら

蓮根、カボチャ、竹輪、車海老、大葉、パプリカ、ピーマン


2023年9月19日 (火)

新たな試み?

ブログを書いていて同じ事の繰り返しで書く意味があるのか?と思いました。

先程田辺聖子さんのかもかのおっちゃんがなくなった後の支えはお料理だったというのを読みました。

そしてお品書きを書くという事。

それなら私にもできるかもと思いもう一度ブログを書くことにしました。

昼ごはん

Img_2547

カレー

野菜を柔らかく煮てハンドミキサーでトロトロに

豚ミンチを入れたカレー

16穀米にピーマン、パプリカ、オクラの唐揚げ

ミックスビーンズをトッピング

福神漬け、らっきょう、落花生、ミックスリーフぞえ

夜ご飯

Img_2548

冷奴、おろししょうが

カボチャの煮物

お揚げに味噌を挟んだものネギのせ

蕪の葉と皮のふりかけ風

こんなブログ書いてたなぁと思いますがお品書きとして残していこうと思います。

2023年7月 8日 (土)

やっぱり私は和食がしっくり

穴子のやわらか煮

Img_2414

切り干しの煮物

生ハムとアスパラ


銀鱈の味噌漬け

Img_2409

もやしとインゲンの胡麻和え

竹輪のマリネ


焼肉丼

Img_2417

もやしときゅうりのサラダ

カボチャのポタージュ風


余った鰹のお刺身で手こね寿司 

Img_2416

竹輪のお味噌汁 


お刺身

Img_2419

とうもろこしのかき揚げ

茄子のチーズ焼き 


和食中心になる我が家の食卓です。

シニアには胃に負担なくて丁度良いのです。



2023年6月30日 (金)

あっという間に六月も終わり

何時ものお昼ご飯の繰り返しではありますが

Img_2352_20230630155901

鮭と沢庵、きゅうりのちらし寿司です。

夏にはぴったりよく作ります。


Img_2353

今期始めての素麺。必ず天ぷらは作ります。


Img_2379

ピザの生地は市販のもの。この具の組み合わせは定番です。

モッツァレラチーズ、生ハム、パジル

縮緬雑魚、青葉


Img_2383

冷蔵庫を整理したら頂いていた唐墨発見!

キャベツと雑魚のパスタの上に唐墨を。豪華なパスタになりました。


Img_2385

無印良品で買った盛岡冷麺。

私はここの冷麺が一番お気に入りです。お値段もお手頃ですよ。


Img_2391

最後にお友達と共同で作ったお弁当です。

二人なので楽に作れました。


2023年6月13日 (火)

たまった夜ご飯の写真です

茶色いご飯

Img_2329

野菜は一杯なんですが緑の野菜がない。

キャベツメンチと焼き野菜

Img_2334

キャベツを一個買うと二人の家族ではなかなか消費出来ません。

久しぶりに美味しかった。


ビビンパ

Img_2338

これも久しぶりに作りました。

同じ味付けなんですが具材が変わると味も変わるような気がします。

にんべんの白だしを使いました。


これも久しぶりの油淋鶏

Img_2340

夫は鶏料理はこれか唐揚げが好きらしい。


鮎の塩焼きと天ぷら

Img_2348Img_2347

鮎は強めの塩デピチットシートで包んで水分を取ると美味しいです。


野菜オンパレードのメイン無し

Img_2349

こんな日もありますねぇ。

お昼に作った鮭のお寿司の使い回し

Img_2352

お昼と違うのはコーンの天ぷらを添えました。

2023年6月 3日 (土)

いつも同じ繰り返しではありますが

お昼ご飯のアップです。

夫が作ったカルボナーラ

Img_2306

卵がポロポロになっていましたが味はバッチリでした。

カレーうどん

Img_2319

カレーのツボを辛口?だったのか大匙一杯入れたら辛い好きの夫でも辛かった!

味は大丈夫でした。


サンドウィッチもよく作ります。

Img_2310

これは頑張って海老カツをつくりました。

Img_2313

ツナサンドも好きですねぇ。


チャーシューでチャーハン

Img_2325

チャーシューでもう一品

Img_2323

胡麻だれが美味しいです。


午前中買い物に行った日お昼ご飯が遅くなりました。

Img_2328

ハム、玉ねぎ、ピーマンで簡単にできるナポリタン。

ケチャップを焼き付けて使いましたが甘いのがちょっと苦手です。

«魚真さんの魚でご飯

2023年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

レシピブログ